您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺两级法院为未成年人“量身定制”普法套餐

未成年人普法宣传不仅需要“走出去”,更需要“请进来”,近年来,安顺两级法院在改进未成年人普法宣传的方式方法上进行了一些有益的探索,如举办开放日、座谈会,邀请未成年人旁听庭审、组织模拟法庭等多种形式,创新性的为未成年人“量身定制”普法活动,不断加强未成年人法制教育,帮助未成年人全面提升法治意识。


微信图片_20210902155344.jpg


模拟庭审现场发生在安顺市第八小学,为了帮助学生树立正确的法治观,培养法治意识,安顺市中级人民法院走进安顺市第八小学,以开展模拟法庭的形式,让学生们在寓教于乐的活动中树立正确的法治观念,为青少年的健康成长保驾护航。

相比传统的的法治课,学生们更乐于接受“模拟法庭”这种更为直观、形象的法治宣传教育方式。通过开展模拟法庭活动,使学生们对法律知识有了更深的了解,也为他们知法、用法、守法,奠定了良好的基础。

为常态化推进法治进校园活动,加强和巩固教育阵地,截至目前,安顺两级法院建成校园法治教育基地2个、普法宣传站3个、法官工作室44个、法官工作点50个,为青少年加强《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》相关法制知识奠定了良好根基。

在每年的法院公众开放日时段,安顺两级法院还会邀请学校师生到院参观,给学生们介绍法院各个功能区情况,让学生们对法院立案程序有一个直观了解。参观诉讼服务中心和审判活动区、并邀请学生们坐上审判台,亲身体验当“小法官”的感觉,观摩案件庭审,让学生近距离了解法院庭审过程,现场与法官、律师互动交流。

热点推荐