您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

烧毁传票受训诫 法律权威不容挑战

近日,平坝区人民法院的工作人员到被告朱某家中送达叶某诉其离婚纠纷一案的应诉材料及开庭传票,在送达过程中,朱某情绪激动,拒绝收取,一怒之下将法律文书当众烧毁。

9月7日,案件承办法官、法警到被告朱某家中,将朱某带至法院接受询问。询问过程中,承办法官黄雯先是给朱某看了其烧毁法院传票的视频,并告知其根据民事诉讼法相关规定,撕毁法律文书将受到训诫、拘留、罚款等处罚。朱某看完视频后,表示特别后悔,听到自己有可能被拘留,当场傻眼。经过承办法官严肃批评教育,朱某深刻认识到自身的错误,向法官提交了悔过书。

鉴于朱某认错态度良好,又考虑到朱某家中有年老的母亲及上学的孩子需要照顾,家庭经济较为困难,法庭决定仅对被告朱某予以训诫处罚。

相关法律法规:

根据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


热点推荐