您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

小公益大教育 迷途羔羊塑新生

烈日炎炎下,竹筏搭建的灶房映衬着一道“特殊”的背影——汗湿夹背的衣衫、来回搬运竹材的身影、认真敲打的表情,点亮了路人的眼睛。2021年9月24日中午,紫云自治县火花镇社区矫正对象韦某正在帮助村里留守老人搭建灶房。

韦某因犯交通肇事罪,被紫云法院依法判处有期徒刑年,缓刑六个月。入矫初期,因其认为自身无主观故意属于意外事故且积极主动赔偿获得被害人谅解,但仍然被判处缓刑,担心会对子女未来造成不良影响,存在心理消极抵触矫正现象。

针对韦某情况,紫云自治县司法局秉承“关爱、走心、重塑”工作理念,采取多角度“朋友式”换位思考、用“心”真诚了解当事人“急难愁盼”、“家人式”鼓励克服负面情绪等全方位“量身式”“1对1社区矫正+心理疏导”模式,通过实地走访、法律普及、心理疏导,教育引导韦某正确认识相关法律法规,转变思想观念,化解消极情绪,使其摆脱心理障碍、认真工作,提高回归社会适应能力。

如今韦某变成了村里保洁员、免费搬运工、留守家中“儿”。村里大大小小事务都能看见他忙碌的身影,他时常表示之前犯法是因为自己对法律认识不够,导致自己犯下错误。感谢国家给了自己一次能弥补错误的机会,感谢社区矫正给了自己一次重塑改正的机会,让自己在学法、遵法、守法、用法时,有机会为家乡百姓做一点实实在在的事

热点推荐