您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

邹美涛:积极响应组织号召 主动投身脱贫攻坚战

为进一步充实基层脱贫攻坚力量,确保打赢精准脱贫攻坚战,同时加强对年轻后备干部的培养锻炼,安顺市委决定选派一批优秀干部到脱贫攻坚任务重的乡镇挂职。

邹美涛积极响应组织号召,201810月,到关岭自治县上关镇挂职任党委副书记,分管政法、信访、易地搬迁等工作。在脱贫攻坚战场上,他主动作为、勇挑重担,奔走在田间地头和农户家中,全力助推脱贫攻坚。今天我们就来认识一下这位脱贫攻坚一线的挂职干部。

中午,邹美涛刚从村里吃完饭回来,就组织镇办公室、派出所、司法所、安监站、移民办等有关部门负责同志召开本周分析研判会,听取有关工作情况汇报,并针对存在的困难和问题提出解决的办法和措施。

在过去一年的群众安全感满意度测评中,上关镇在全市88个乡镇排名挂末,如何打好翻身仗,扭转被动局面,切实提高人民群众安全感满意度成为刚上任的他遇见的第一个难题。

上关镇居民 小杨:

我们上关过去治安不好,小偷小摸都有,摩托车都不敢放外面。

上关镇群众安全感满意度排名挂末,作为政法系统出身的干部,并且现在还分管镇里的政法工作,邹美涛心里有着说不出的滋味。他决定查清原因,对症下药,结合脱贫攻坚“村村过、户户过”,组织镇里的工作人员对全镇6600余门电话进行摸底调查,对99名回答不满意的群众和12名刑事、行政案件受害人开展回访,教育引导群众对上关镇社会治安状况和政法机关工作情况进行客观评价。同时,采取打防管控等工作措施,全力控制社会面,压减违法犯罪空间,确保社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。

关岭自治县上关镇党委副书记 邹美涛:

针对群众反映的问题,做到事事有回应、件件有落实。

通过认真查找问题,分析原因,对症下药,经过全镇上下的共同努力,彻底扭转了人民群众安全感满意度挂末的被动局面,全镇人民群众安全感从2017年的92.73%提高到201898.18%,再从2018年的98.18%提高到2019年的100%

关岭县上关镇山青水秀,自然资源丰富。但却属于典型的喀什特地貌地区,部分群众还生活在大山深处,生产生活、就业就学十分不便。易地扶贫搬迁便成为了改变大山深处群众命运的最好方式,但是部分群众存在故土难离的思想,要让当地群众大规模的搬出去谈何容易,这成了他上任后遇见的第二个难题。

为做通搬迁群众的思想工作,作为政法系统基层出生的邹美涛充分发挥自己基层工作经验,白天深入田间地头向群众宣传搬迁政策,晚上走村串户,通过“院坝会”、座谈会等形式和村民聊搬迁的好处,真正打消群众的顾虑。同时,全力推进旧房拆除和复垦复绿,进一步完善易地扶贫搬迁安置点后续管理服务“五个体系”建设,实现搬迁群众的可持续发展和安居乐业,全面提升群众的获得感、幸福感。

上关镇落哨村村民 张凡:

通过邹书记做工作,我们了解到还是搬出去好,小孩读书也方便,各个方面都好,现在搬出去了,今天回来搬东西拆旧房。

关岭自治县上关镇党委副书记 邹美涛:

经过一年多的努力,目前,县里面给我们下达“十三五”期间1605人的搬迁任务已完成了1608人 ,所有的搬迁任务我们已经完成。现在我们正在进行旧屋拆除和复垦复绿,力争四月底完成全部工作。

要让搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,解决就业、增加搬迁群众收入是邹美涛和镇里的其他干部最先考虑的事。通过外出招商,给予相应的优惠政策,引进一家扶贫车间落户上关镇场坝安置点,吸纳了安置点的搬迁群众和周边村寨60多人务工,有效解决了搬迁群众和周边村寨群众的就业问题。

搬迁户 落福海:

我们在村里种包谷一年才有几千块钱的收入,现在在这里做工,比种地好多了。这是记件的,也不累,多劳多得,一个月就有两千多,还是可以的。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。邹美涛告诉我们,接下来他将按照中央、省委、市委和县委“奋力冲刺90天,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战”的要求,全力抓好上关镇剩余的104330人贫困人口的帮扶措施和自己分管的各项工作,全力补齐边缘户、问题户短板,确保所有剩余贫困人口达到脱贫摘帽标准,顺利迎接全国脱贫攻坚普查,用按时高质量打赢脱贫攻坚的实际兑现向党和人民作出的庄严承诺。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐