您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

他,用生命履行人民警察神圣职责

    628日,守护一方平安、服务一方百姓的安顺市紫云自治县公安民警李岭同志,在赶赴参加抓捕工作的途中(松山街道商业街路段)突发心源性猝死,第一时间经紫云自治县人民医院ICU病房抢救后,于当日下午16时许转至贵州省人民医院心内科CCU抢救,一直未能复苏,于2020782220分抢救无效因公牺牲。

    ——讣闻传出,紫云山城动容,苍天含泪。710日上午,来自各地的公安干警、同事战友、亲朋好友,以及社会各界近千人的群众,自发来到紫云治自县殡仪馆,送别用生命履行人民警察神圣职责的公安民警李岭。

    李岭的生平在追思会上被划上了句号。人们对他的怀念是一桩桩一件件难以忘怀的往事。

    1986年生于紫云县一个苗族家庭的李岭,毕业于贵州省警官职业学院刑事侦察专业。勤奋好学、积极主动、吃苦耐劳,平易近人,业务精湛……这些词语每一个用在他身上都是那么贴切。

    优秀如他,先后多次被评为“安顺市十佳优秀侦查员”、“征兵工作先进个人”,“优秀民警”、“消防工作年度优秀个人”“破案能手”等荣誉称号。参加工作十年,就担起了紫云县公安局刑侦大队第一责任区刑侦中队长、局“扫黑除恶”办公室负责人的重任,是安顺市公安局扫黑除恶专家人才库人才。

    长时间战斗在扫黑除恶第一线的李岭,擅长在细小的线索中寻找蛛丝马迹,他时刻想着如何办好案、如何审讯犯罪嫌疑人、如何挖隐案,作为紫云县4.08”涉黑案、四大寨乡韦小国涉恶案、“3.24”涉恶案专案主办侦查员,他每天不是在办理案件就是在侦办案件的路途中,经常加班到凌晨甚至到天明——他的同事都知道,能让李岭合上眼休息一下的地方,就是警车的副驾座位,每当看到疲惫不堪的他坐在车上睡着了,同事们总是特别小心地尽量把车开得稳一些,让他能好好多睡一会儿。

    作为紫云公安刑侦战线的领军人物,李岭对全县所有的重特大案件都了如指掌,他带领着专案组先后破获在紫云县影响极大的2·04”李国华等人恶势力犯罪集团案”、“2·14班小朋等人恶势力犯罪集团案”、“8·01”、“10·8”、“4·16”涉恶案件、紫云县“4·08”黑社会性质组织案件等一大批重特大案件,并带领专班同志核查办结线索147条,圆满完成线索清仓及案件清结工作。

    作为父母的儿子、妻子的丈夫、两个孩子的爸爸,李岭对家人却总是亏欠的:妻子生二宝他没好好陪着;答应的要和一家人一起给孩子取名没做到;201860岁的妈妈突发疾病住院,身在云南执行抓捕的李岭硬是瞒着同行的战友,完成任务才匆忙返回紫云。他并非无情,只是身为刑警的他无法把进行一半的工作停下,当他看见躺在病床上紧闭双眼的母亲,只有长跪不起泣不成声才表明他心里的那份孝是多么的深沉。

    直到倒下的十天前,李岭一直带领专案组完成已经连续奋战400余天的“4.08涉黑案件”庭审前准备工作、“四大寨乡韦小国涉恶案”的补侦工作和“3.24”涉恶案件的侦办、收网工作。他白天整理专案组相关案件的卷宗,安排拟写案件起诉意见书,晚上召开案件总结会并布置安排第二天工作。

    夜

    以

    继

    日……

    直到628日上午8时许,安排好“3.24”涉恶案件集中抓捕前的准备工作后,李岭在赶往专案组参加集中抓捕行动时,猝然倒地……

    曾荣获个人三等功一次的扫黑除恶尖兵长眠千古,灵堂前,李岭遗像上的目光依然是那么正气和锐利,然而他年迈的父母、伤心欲绝的妻子、在自己父亲灵堂前微笑着来回走动的两岁大儿子,以及在襁褓中熟睡还等着爸爸来取名的二宝……每一个为李岭送行的人都泣不成声。 

    没来得及留下只言片语的李岭,用短暂却不平凡的一生践行党的宗旨,用生命履行人民警察的神圣职责。“牢记使命铸警魂,不忘初心写忠诚。”  

李岭,人民心中永远的英雄!一路走好……


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐