您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

守护公益的践行者 ——记西秀区检察院专职委员龙镜吉

    龙镜吉是西秀区人民检察院的一名检察官,见到他的时候,你很难将眼前的这个人与“检察院检察委员会专职委员”这个职务联系起来,瘦瘦的身躯,笑起来时眯成一条缝的眼睛,和善而温暖的眼神,这一切都很普通,没有什么特别之处。但就是这样一个普普通通的人却用自己的行动体现了一位基层检察官对党的检察事业的无限忠诚,用自己满腔热情和执着追求为“人民检察官”这五个字做了最好的注解。

    检察委员会专职委员是一个什么样的职务呢?根据中共中央《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》中规定,为加强人民检察院检察委员会建设,根据工作需要,可以设置专职委员2名左右,按照同级党政部门副职的规格和条件,从具备良好的政治业务素质、符合任职条件的检察官中产生。而龙镜吉正是符合所有条件的检察官。龙镜吉从2004年进入西秀区人民检察院工作,十五年以来,几乎所有的检察业务工作基本上都干过,办理各类案件1400余件,所有案件准确率均为100%

    近年来,龙镜吉在西秀区检察院多个部门担任负责人,始终把以身作则和廉洁从检放在首位,带领部门干警较好完成了各部门检察工作,得到了领导和同事的一致好评。

    检察长张渝军:龙镜吉从检15年来工作实绩较为突出,多次获得优秀共产党员,优秀公务员,先进工作者,先进个人等荣誉称号。2016年,龙镜吉被市人民检察院,市人社局授予三等功荣誉称号,2019年,龙镜吉获贵州省人民检察院、贵州省人力资源和社会保障厅授予全省检察机关先进个人荣誉称号。

    第四检察部主任杜秋:他作为我们的部门负责人,他起到了带头办案,带头办理疑难复杂案件,给我们起到了很好的表率作用,因此我们龙镜吉专委他所在的多个部门在全市的考核当中都是名列第一的成绩。

    从检十五年来,龙镜吉带头办理了一批疑难复杂典型案件,其中,我市第一例刑事附带民事公益诉讼案件就是其中的典型案件。据了解,该案件的被告人陈某辉在未依法取得《药品经营许可证》的情况下,从他人处购进无国家批准文号的药品,在其店内公然向不特定多数人群销售,损害了众多不特定消费者的生命健康权。

    龙镜吉记得西秀区检察院在办理全市第一起刑事附带民事公益诉讼案件时,对于把假药销售给不明身份人员的犯罪案件,司法机关往往只追究销售假药者的刑事责任,而忽略了对不特定多数人利益的保护,这显然是不公平的。2019年3月,西秀区人民检察院以陈某辉销售假药罪向法院提起公诉,以其行为侵害了众多不特定消费者生命健康权,损害社会公共利益为由,提起刑事附带民事公益诉讼。

    但是要让犯罪分子承担相应的民事责任,并不是一件容易的事情。为了办这个案件,龙镜吉和同事们收集了4700多页的法律,行政法规,规章和案例。20多次和法院行政执法部门协调。多次到看守所会见犯罪人。最终,被告陈某辉犯销售假药罪被判处有期徒刑六个月并处罚金4000元,同时支付惩罚性赔偿金1000元,并在市级媒体上公开赔礼道歉,法院判决全部支持了西秀区人民检察院提出的公益诉讼诉求。这起案件的办理,确定了刑事附带民事公益诉讼的立案和起诉标准,庭审程序、举证模式、以及惩罚性赔偿的额度等等,为以后办理此类刑事附带民事公益诉讼案件确定了办案的尺寸,也为我市开展刑事附带民事公益诉讼奠定了坚实基础。

    在工作中,龙镜吉积极学习和研究网络助力检察工作,2019年龙镜吉参与研发的“绿色卫士公益诉讼管理系统”,作为贵州唯一参赛作品在2019年第二届全国检察机关信息化网上轻应用作品征集活动中获得三等奖,龙镜吉作为业务组长还获得最高人民检察院通报表扬。除此之外,龙镜吉为解决公益诉讼线索收集难、群众参与困难的瓶颈问题,组织课题组和长日科技公司共同研发的全省检察机关首个“公益诉讼线索管理平台”,带领手下的检察官参加全国的新型应用,获得了一个全国三等奖。

检察官助理叶春银:龙专委在我的工作中,他是属于老带新的这种角色,我跟着他学习已经有三四年了,他教会我很多作为一个年轻干警从不会办检察业务到慢慢的熟悉,到现在可以独立办一些简单的检察案件。

“大道之行,天下为公,守护公益,检察先行”。作为公共利益的代表,人民检察院承担着提起公益诉讼的法定职责。自公益诉讼制度正式确立以来,在龙镜吉的努力下,安顺市西秀区人民检察院的检察公益诉讼工作已经全面落地生根,龙镜吉正在发挥国家利益和社会公共利益“看护人”的重要角色。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐