您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

“全国模范人民调解员”袁凯:群众身边的“和事佬”

关岭自治县花江镇司法所所长袁凯是一个风华正茂的八零后,自2010年进入关岭司法局工作以来,长期坚守在人民调解工作的第一线,为基层人民的矛盾纠纷调解和弱势群体提供法律援助等工作,将大量矛盾化解在基层,维护了辖区的和谐稳定。前不久,袁凯被司法部表彰为“全国模范人民调解员”荣誉称号。

“他今天找我来调解的时候给我说过,他是诚心想还这个钱的……”近日,记者走进花江镇司法所多元化矛盾纠纷调解室里,看到一场矛盾纠纷正在化解之中。主持调解的是花江镇司法所所长、人民调解员袁凯。  

在今年3月12日,花江镇村民李某因过生日邀请王强西的妻子龚某到外面吃饭,饭后,吴某驾驶三轮载货摩托车搭载龚某、李某等八人沿路行驶,因操作不当致车辆翻下道路左侧路坎,造成龚某重伤死亡的交通事故。  

“此次调解,其实按往年应该是在四五月份就能完成,但是事故发生的时间是今年三月份,我们人民调解委员会,不宜在疫情期间组织调解,所以通过对家属背对背的做工作,然后安抚家属情绪,终于今天让三方能够满意,而且在我们调解委员会的主持下,两方达成协议,并且履行协议内容。”花江镇司法所袁凯介绍。  

调解中,袁凯充分运用平时所学法律知识,逐步理清纠纷的根源,指出双方亟待解决的法律问题,详细的讲解接受调解的利与弊,晓之以情、动之以理,才让这起双方都心力交瘁的矛盾纠纷得到妥善解决。  

“我妻子这次交通事故赔偿这个事情,经袁所长帮调解,我们双方达成协议,我觉得调解得相当的恰当。”调解对象王强西感激地说道。  

“大多数老百姓对法律常识,基本都是理解的,但是,他们容易断章取义,老百姓讲的东西都是与他的切身利益为主体,他讲的虽然都是事实,但不是事实的全部,你就要更加去了解整个事实的过程,才能更好的开展调解工作。”袁凯认真地给记者介绍起自己的工作经验。  

对袁凯来说,王强西家的事件,只是他处理的众多矛盾纠纷中极其普通的一件。从20多岁进入司法局开始,他就扎根一线,与调解工作结下不解之缘。10余年来究竟调解过多少案件,连他自己都很难数清。  

“我的使命和责任就是为党委政府解忧,为老百姓解难。来我们司法所申请调解的老百姓,都能够让他们有一个圆满的答复,和一个想要的结果。”袁凯说。  

随着成功调解的事例越来越多,袁凯在周边已是名声在外,影响力和公信力不断提升,群众遇到难事、急事,也喜欢通过调解进行处理。  

“很多人,包括我的亲戚朋友,有小事大事,都会叫我去调解一下,不管是在聚会中还是在家庭朋友出去游玩时,有什么法律知识不懂,或者新出的法律条文不解,都会向我请教。”袁凯自豪地说道。  

正是这种来自家人、朋友和群众的信任让袁凯对工作充满热情,也让他深深的爱上这份工作。  

“我在从事人民调解员之前,当了五年的兵,特别是当了五年的消防战士,在火场中,我和我的战友不畏艰险,救出一个一个的老百姓,从那时我就学到了要把人民群众和国家的利益放在第一位。也让我学到了坚韧不拔的意志,和迎难而上的勇气,在调解工作中也是一样的。”有了五年军旅生涯的袁凯,将在部队中所传承的优秀品质也带到了人民调解的工作中。对于如何成为一名合格的人民调解员,袁凯有着他自己的理解。  

“人民调解员首先要把老百姓的利益放在第一位,在法律的框架下为老百姓排忧解难,特别是要用心用情,耐心细致的给他们讲解法律依据,法律解释。”袁凯介绍道。  

深爱着这份工作的袁凯几乎将自己所有的时间和热情都投入到工作当中,不知疲倦的奔波在岗位之上,在人们眼中万能的调解能手,收获了大家满满的赞誉。  

“袁所长确实工作能力很强,工作态度也很认真,尤其是敬业方面,基本上一年中,周末都很难得回去和家人团聚,我经常在工作中看见只是他家人和他视频,娃娃和他视频。尤其在农村基层工作当中,多元化矛盾纠纷调解当中,带着我们做了许多工作,我也跟着他学了很多好的经验和方法。”花江镇司法所工作人员罗廷富说。  

袁凯用坚持和专业赢得关岭自治县干部群众的称赞,受到的表彰不计其数。曾在2018年6月被安顺市司法局评为最美人民调解员,同年,11月被贵州省人民政府评为全省优秀人民调解员;12月被贵州省司法厅、省人力资源和社会保障厅评为全省司法行政工作先进个人;去年1月,在主持龙潭司法所期间被司法部评为全国模范司法所,今年9月,被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。  

“这次获得全国模范人民调解员的表彰,我内心感到非常的激动,也非常感谢党委政府、司法局对我工作的肯定,在以后的工作中,我会更加努力、细心的主持好每一个调解,把这次激励当成对我以后工作的一种鞭策,老百姓的肯定就是对我最大的鼓励。”袁凯感慨地说道。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐