您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

平安卫士袁芳:用心办好每宗案件

今年36岁的袁芳是普定县人民检察院的一名女检察官。她先后在该院公诉科、侦查监督科、刑事检察部工作,现任侦查监督科副科长。2017年,获评安顺市“十佳检察官”称号。

 进入普定县检察院以来,袁芳一直工作在检察业务第一线,是一名优秀的业务骨干。不仅办案数量在科室中名列前茅,而且办案质量高,效率高,无一错案,其所办案件在多次评查中均被评为优秀案件。对于公诉案件,在审查时严把案件质量关、定性关、证据关,对每个案件都能提出严谨、鲜明的观点,认真阅卷、认真审查,同时注意维护被害人、证人的合法权益,确保犯罪嫌疑人、被告人的合法权益不受侵犯。经办的200余件公诉案件均被法院作出有罪判决,无一例撤回起诉和无罪案件,做到起诉和不起诉准确率100%。袁芳办理的300余件审查逮捕案件,无一例不捕复议、复核案件,无捕后法定不诉和捕后无罪案件,所办案件均在期限内审结,无一件涉检上访。

检察工作难干,对于女检察干警来说更是如此,但袁芳从不因为自己是女干警而享受特权,她在工作中任劳任怨,勤奋努力。为有效提高办案效率和报捕质量,她多次在半夜和公安民警去勘查血肉模糊的现场,监督法医尸体解剖工作,提前介入疑难复杂重大案件。

在办理一起团伙犯罪案件时,卷宗多达50余册,时间紧,任务重,且其中一名犯罪嫌疑人系艾滋病患者,袁芳当时身怀六甲,但仍然详细讯问各名犯罪嫌疑人,熬夜加班审查卷宗,梳理案件线索,及时与公安办案民警协调沟通,确保案件质量,有效保障诉讼,后该案13名犯罪嫌疑人均被法院作出有罪判决。

在生活中,袁芳除了以一名共产党员和检察官的标准严格要求自己,还以崇高的道德为其周围的人树立榜样。作为女人,她也有自己温暖的家,可爱的孩子,但有三年时间她的丈夫在偏远乡镇工作,只能周末回家,公婆年迈体弱,她在照顾公婆的同时还要照顾年幼的孩子。每天,她将孩子送到幼儿园后,便投入到繁忙的检察工作中,长期利用午休时间加班审查案件,在双休日时经常带着孩子到办公室加班。2015年10月公公查出肺癌,在动完手术化疗后回家休养期间,她和家人轮换着照顾公公的饮食起居,变着花样给公公补充营养,细心陪护公公,在她及家人的精心照顾下,公公很快得到一些恢复,平时不仅可以缓慢移动,还能出门走动,身体情况愈发好,但由于一次摔倒,公公的身体彻底垮了下来,日常大多时间只能卧床,后经确诊公公的癌细胞已经扩散,为了让公公安心度过仅有的生命时光,她和家人虽然难以接受但还是选择坚强面对,继续笑着照顾公公,为了维持公公的生命,她多方打听各种好方法、好经验,为公公制定了饮食方案,坚持每晚用热水为公公泡脚促进血液循环,为他翻身、按摩,直至2017年4月公公去世。

在十年的检察生涯中,袁芳同志始终坚持在平凡的工作岗位上“用心”,在点点滴滴的繁复中贯彻落实着科学发展观,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”开展工作。虽然没有骄人的成绩,但她始终开拓创新、扎实工作,对得起人民的信任,担得起检察官的称号。她始终保持着一名共产党员的高尚情操和检察官的浩然正气,努力为胸前的检徽增添光彩!


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐