您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

法官杨奎:情系民生 促进辖区社会和谐

杨奎是平坝区人民法院刑事审判庭副庭长、员额法官,自2012年到平坝区人民法院从事刑事审判后,多年以来,他坚持以饱满的工作热情、无私的奉献精神,情系人民、为民执法,有效维护了当事人的合法权益,促进了辖区社会和谐。

对于法院的审判工作来说,法院审理的案件包括刑事、行政、民事等案件,这些案件对当事人来说影响都很大,刑事案件的审理对于当事人的影响往往不同于其他的案件。

平坝区人民法院刑事审判庭庭长杨奎说,因为刑事案件所涉及的、直接的,就是当事人的生命、人身自由、财产等各方面最直接的一些权力,就是切身涉及到老百姓最直接的切身的利益。

在杨奎看来,在审理刑事案件的过程中,要考虑到很多因素,对每一个刑事案件的处理都要非常的慎重,既要符合法律的规定,也要符合老百姓对这个案件的价值取向以及社会的关注。因此他认为在处理案件的时候,对被告人最终定罪量刑时,法官最终所做出的事情不是一个简单的加法,或者说减法,那么最终的定罪处罚,是需要考虑到这个案件对这个当事人以及对这个社会所带来的一些危害。

从事多年的刑事审判工作让杨奎总结了不少经验,严把证据事实关、严守“居中裁判”原则是让双方当事人感受到公平正义的基本原则。

平坝区人民法院刑事审判庭庭长杨奎:首先我们要认真的听取控辩双方对这个案件的看法,特别是本案的当事人就是被告人,他是作为本案的当事人,是对案件应该是最直接、最清楚的,所以说我们作为法官在开庭审理过程中,还是在平时处理案件过程中,我都要求自己要认真听取被告人及其辩护人对案件处理的意见,在充分听取他们的意见之后,对案件进行一个全面的评判。

杨奎在工作中一直严格以一名党员法官的身份要求自己,从不办理关系案、人情案。所办案件从未收到当事人与群众的投诉,也从未因私利或私情影响审判工作。“法官在处理案件的过程中是绝对不能够有个人的私利,或者是私欲的,它处理的结果肯定会(不一样),每一个法官的价值取向不同,在法律的框架范围内,它有一定的区别。”

在开展扫黑除恶专项斗争工作过程中,全市法院积极推行“两统一、一指导”黑恶案件办理工作机制,杨奎十余次对黑恶案件提前给予指导,从审判的视角审视案件,对案件的定性及时提出建议并交换意见,实现对黑恶势力的依法严惩。

近五年来,杨奎共计承办各类案件736件,重大疑难刑事案129件。主审了由公安部督办的何某发等人组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一批案件。近五年来,多次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“优秀法官”,2017年被安顺市中级人民法院记“个人三等功”一次,2019年被最高人民法院表彰为“刑事审判先进个人”。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐