您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

平坝这位“警花”,百姓都夸她!

她用青春年华践行入党誓言,把对党的忠诚转化为实际行动,舒鏖,女,中共党员,汉族,1990年1月出生,参加公安工作8年,四级警长,现任安顺市平坝区公安局政工室副主任。

(实战大练兵

 

“眼看孩子一天天长大,户口一直还没有着落,没有户口娃娃不能读书啊。”原建档立卡贫困户胡尧金、张应隆眼见孙子、重孙日渐长大,孩子读书问题渐渐成为两位老人的“心病”,户口问题成为解决该问题的关键所在。

“你们不用着急,娃娃的户口我一定帮助解决,保障娃娃能上学。”舒鏖积极与公安户籍管理民警沟通对接,往返村委、医院、民政局等十几次,总算帮助解决胡尧金的孙子、张应隆的重孙的落户问题。

“以前以为警察都是严肃的,不好打交道,但是小舒就是不一样,帮我们解决了孩子上户口这件大事,为表感激送她点土鸡蛋她都不要,是个热心肠的好警察。”现在胡尧金和张应隆常常在群众面前提起她。

“不抬头、不说话。”胡尧金一家缺乏自信与群众交流。舒鏖看在眼里急在心里,通过帮助胡尧金户外出务工致富让其真正的挺直腰,重拾自信心,一家人见人也热情了,家庭收入也有了极大的提高。

“小舒,我家养了这么多鸡,再不卖出去没粮食养了。”张应隆苦恼说。舒鏖发动朋友及家人,多方联系买家帮助解决张应隆户自养土鸡滞销问题、联系医院卫计部门调解张应隆儿媳妇医疗纠纷申请补助款问题等。

现在胡尧金、张应隆的家人早就把舒鏖当成了自己的亲人。这些点点滴滴成为她脱贫攻坚路上“一道人生亮丽的风景线”。

 

(走访群众)

  

警营一线的“拼命三娘”

“坐下来能写、站起来能讲、脑中有墨水、胸中有策略。”政工干部必备的能力。舒鏖从刑侦大队调入政工室后,面对全新的工作岗位,她没有退缩,很快就掌握政工干部工作技能。2018年在全市警务实战教官评聘考核中,以专业考核第一名的成绩被聘为市级警务实战教官,多次被选派参加各类警务竞技比赛,并取得优异成绩。

“只要组织有需要,我随时做好准备迎难而上。”舒鏖说。2019年10月的一天,舒鏖接到通知需要女警配合刑侦大队到南省边境抓捕犯罪嫌疑人,工作危险系数较高,她毫不犹豫地接受了任务,而连续在岗两个多月未回家休息的她也只是在出发前发了条信息告诉父母自己外出考察,善意的谎言只是不想父母担心。

在当地警方的帮助下,经过四天四夜不眠不休的布控成功抓捕犯罪嫌疑人。随后日夜兼程驱车几千公里从云南边境把犯罪嫌疑人带回贵州平坝,一路上,她仅靠两杯咖啡提神,避免了吃饭和上厕所产生的“意外”。

同事们私底下都叫她“拼命三娘”,她说之所以要“拼命”,是因为人民警察的职责使命是一种考验,一种责任,更是一份担当。

 

 


爱警护警的“知心人”

“作为政工干部,说大点是搞民警思想政治工作的,说就小点就是肩负着全警的思想政治教育、党建、人事管理等多项工作,每一项都与全局有着密切联系,来不得半点马虎。”舒鏖常说。

生活中,舒鏖像知心人一样关心爱护同事们。2021年1月,她通过朋友圈状态察觉到因为腿伤在家休养的民警邱畅心理郁结,她就经常与其聊天,关心其的复健情况,跟他交流运动方法等,为其加油鼓劲,帮助舒缓心结、树立信心。

“人生中最迷茫的时候,要不是拼命三娘帮助指导恢复腿伤,我感觉我以后再也不能从事体育运动了。”民警邱畅感激说。现在邱畅的腿也康复了身体也强壮了,重回工作岗位后人也更加自信了。

 

公安实战市级考官·右三


舒鏖让平凡的工作绽放光彩,但她也是坚守在平凡岗位上的普通干警,在政法队伍中还有千千万万个像她一样坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的优秀干警和英模人物,感召着政法干警们,传递着接力棒,续写着英模赞歌!

栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐