您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

法铭于心 心系于民——西秀区人民法院李净先进事迹

李净,2021年被贵州省高级人民法院评为“全省法院民商事审判工作先进个人”,现任安顺市西秀区人民法院旧州人民法庭庭长。  

 

以法为镜  慎始慎终

近年来,李净同志始终认真学习党章党规、学习贯彻十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做合格的共产党员。李净同志深知作为一名人民法院的员额法官,要慎用人民赋予的审判权,严格依法办案,公正司法,力求通过依法公正高效地审理每一件案件,调节各种社会关系,平等地保护公民、法人及其他社会组织的合法权益,发挥好作为社会公平与正义最后一道防线的作用,以此取信于民,为全面建设小康社会提供有力的司法保障。

 

以法为尺  便民利民

李净同志在工作中不断提高自己审判艺术和驾驭庭审的能力,在办案中坚持以事实为根据,以法律为准绳,尽最大努力缩短案件审理时限,降低诉讼成本,减轻当事人负担,竭尽全力维护法律的权威和尊严;同时还应当具备较高的政治理论素养和政策水平,才能在纷纭繁杂的社会生活中,增强准确执行国家法律,为人民群众解决实际问题的能力。通过集中学习、个人自学等不同方式的学习,让自己的思想得到了升华、精神再次接受了洗礼。执法为民是社会主义法治的本质要求,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质要求在法治上的体现,正确行使审判权是每一个法官的神圣职责。李净同志时时刻刻牢记全心全意为人民服务这一宗旨,确立一切权力属于人民、来自于人民的理念,忠实于法律、忠实于法律职责,用党和人民赋予的权利为群众排忧解难,想群众之所想,急群众之所急,加倍努力、勤奋工作,切切实实地为人民多办案、快办案,努力做到“习近平总书记提出的让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,使党放心,让人民满意。在全力以赴做好自己本职工作的同时,积极参与区委区政府安排的扶贫攻坚工作。2018年以来共办理各类民商案件1114件,审结1026件,审结率达92.10%。

 

以法为铭  务实为民

李净同志从自身做起,自觉约束权力,主动接受监督,从小节抓起,从细节做起,切实管好嘴、管好腿、管好手,干净干事的实际行动作出表率。经常检点自己的言行,自觉从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,守住正确人生的道德底线,守住做人、处事、用权、交友的法律底线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感,真正做到自重、自省、自警、自励,任何时候经得起任何考验。以《领导干部廉洁自律若干规定》作为自己的行为准则,自觉遵守和执行党风廉政建设的各项规定,学习先进法官们无私奉献的模范事迹,筑牢反腐倡廉的防线,清清正正做事,老老实实做人,廉洁自律,警钟长鸣,从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,真正为人民办好案,掌好权,树立人民法院、人民法官的良好形象。时刻谨记诚实守信,公道正派的做人宗旨。在案件审理中,能设身处地为别人着想,换位思考问题。作为一名从事审判工作的法官,能够以身作则,旗帜鲜明地抵制各种诱惑,遵守法官职业道德,树立良好社会形象,顶住各种风浪,经受各种考验,多次拒绝当事人吃请和贿赂。坚决克服官僚主义作风,杜绝门难进、脸难看、事难办、话难听的不良风气,勤政务实,廉洁公正,以实际行动树立法官良好的社会形象。围绕中心服务大局,履行好自己的工作职责,从实际出发,以全局为重,摆正自己的位置,做到了识大体、顾大局,从根本上树立了全心全意为人民服务的意识,从思想上筑起了牢固的道德防线,谦虚谨慎,不骄不躁,真正为人民办好案,掌好权,树立人民法院、人民法官的良好形象。

栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐