您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

助力乡村振兴典型案例:紫云检察党建业务双融合 提升能力促发展

基本情况

紫云自治县人民检察院始终坚持党的绝对领导,坚持检察机关的政治性,积极探索和落实党建业务双融合,促进检察业务高质量发展,以服务地区经济社会高质量发展。紫云自治县人民检察院现有政法干警33人,设立1个党支部,党员25人,党员比例为75.8%,研究生学历6人,大学学历19人,法律专业22人,占支部人数的88%,非法律专业3人,占支部人数的12%。党员干警中,持A证4人,C证10人,特C证4人,具有法律资格证占支部人数的72%,员额检察官12人,占支部人数的48%,是一支党性较强,业务水平较高的新时代党支部。紫云自治县人民检察院党支部成立以来,始终用先进政治思想武装头脑、自觉用习近平法治思想指导司法实践,特别是2020年6月以来,院领导班子高度重视党建与业务的共同发展,决定改选党支部书记,由检察长担任,将党建工作与业务工作同安排、同部署,切实把坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”落实到检察业务当中。


经验做法


(一)以党建引领检察工作科学化。检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。为进一步促进党建与业务深度融合,紫云自治县人民检察院以提升检察业务质效为契机,积极完善“党建+业务”工作机制,确保党建工作更好地融入业务、引领业务、提升业务。对党支部班子成员进行改选,由检察长担任党支部书记,业务部门负责人担任党小组组长,重特大案件成立临时党小组,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核。

(二)以党建引领检察业务质量化。为促进党建和业务深度融合,强化党员干部的担当意识和责任意识,党员干部始终发挥先锋模范作用,始终冲锋在为民解忧的第一线。党建引领业务展魄力。在办理“408”涉黑案中,为切实将党建融入业务,促进业务质效,紫云县院成立以检察长为主办检察官,分管刑事检察工作的副检察长、刑事检察部门负责人为检察官的办案团队,并在办案团队成立临时党小组。案件办理中,不断强化临时党小组战斗堡垒作用,主办检察官切实担起一岗双责,统筹办案组全面审查、分析研判案件,为核查全案证据材料,亲自跨地区提审涉黑犯罪首要分子,严格把关补充侦查提纲,参与起诉书的撰写及出席法庭支持公诉工作。积极请示汇报,邀请上级院指导案件,多次参加市、县两级公、检、法案件会商,严格落实有关指导、指示精神,确保案件办理质效。党建引领业务显温情。在开展“国家司法救助全覆盖,助力脱贫攻坚”专项活动中,由党支部书记、检察长任专项活动小组组长,通过“主动发现、主动告知、主动调查”三举措,改变由申请救助的传统做法,确立“主动救助”的救济理念,积极发挥检察环节刑事司法救助的主动性,力争不遗漏每一名应当救助的刑事被害人,为脱贫攻坚贡献检察力量。在办理韦某某黄牛被盗案中,承办检察官发现被害人系贫困户,被盗黄牛价值高达8万余元,为防止韦某某返贫,检察官积极请示汇报,党支部书记、检察长决定亲自办理此案,经过流程申请,向其发放救助金3万元,韦某某送来一面印着“情系人民、真情为民、无私援助、雪中送炭”锦旗以表谢意。

(三)以党建引领检察事业质效化。时刻牢记检察机关首先是政治机关的特性,始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导切实增强政治自觉,把握正确政治方向。通过每月业务推进会、每月中心组学习会、每周晨读学党史、每周夜读诵经典、每周观看红军长征过紫云视频资料、定期非党干部座谈会等活动,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,牢牢把握习近平总书记关于法治建设、政法工作的新思想,推动检察业务高质量发展自觉把党中央的大政方针和重大决策部署全面贯彻到检察业务工作中去确保检察工作始终沿着正确方向砥砺前行。切实增强检察自觉,主动服务社会大局。新时代开启新征程,政法信党,检察机关要与党的目标保持高度一致,检察事业要服务经济社会并推动其高质量发展。一是扎实做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。聚焦易地扶贫搬迁后续帮扶,增设移民搬迁检察联络点。持续发力“防范因案返贫,助力脱贫攻坚”专项检察工作,落实司法救助全覆盖,做到应救尽救,防止因案致贫、因案返贫、因案增贫。二是继续深入做好保护企业家合法权益专项工作,制定“一对一”帮扶计划,护航企业健康发展,将“六稳、六保”工作落到实处。三是始终坚持以“人民为中心”的司法理念,依法履行公益诉讼检察职能,督促相关行政机关依法履职,严厉打击各类破坏生态环境犯罪,成功办理了赵某某环境污染案、宋某某环境污染案等破坏生态环境案件,跨区域建立我市首个《蒙江源格凸河流域生态环境保护检察工作协作机制》全力保护人民群众的“金山银山”。严厉打击危害国家安全、社会安全犯罪,依法打击了2个黑社会性质组织,除掉了5个恶势力团伙,切实提升人民群众安全感,增强司法满意度。切实增强从严治检自觉,既有严管又有厚爱。分析研判全面从严治党工作,以问题为导向,制定整改措施。切实履行党组书记“第一责任人”的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,始终坚持把“从严治党治检”落实到队伍建设的各个环节。严格执行民主集中制和重大事项报告制度,始终把纪律和规矩挺在前面,逢会必讲廉洁自律,要求办案人员依法行使法律赋予的职权。严格执行“三重一大”和“一把手末位发言”制度,通过层层签订《党风廉政建设责任书》,压实责任落实。既从严管党又关怀厚爱,靠制度管理人,靠感情留住人。结合特殊节假日和活动,开展“全员喜迎新春、集体观看爱国电影、党员重走长征路、‘七一’慰问退休党员”等活动增强与干警的交流,提升干警凝聚力。  

典型意义

(一)“党建+办案”,服务大局,助力发展。重大案件成立临时党小组,提升干警凝聚力和向心力,检察长亲自抓党建工作,增强支部力量,引导业务实践,既依法严厉打击各类刑事犯罪,又贯彻落实宽严相济刑事政策,做到依法惩治犯罪的同时有效化解社会矛盾,减少社会对抗,修复破损关系,既在检察工作中贯彻落实党的路线方针,又通过履行检察职能维护社会安全和谐稳定,切实将讲政治与抓业务有机融合,助力当地经济高质量发展。

(二)党建+监督,守土有责,护航到底。业务部门成立党小组,提高干警政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,使检察干警明白“江山就是人民,人民就是江山”,人民检察为人民,时刻把人民群众利益放在心上,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,着力解决人民群众高度重视的食药品、饮用水源安全等问题立足检察监督职能发挥,以实际行动保护人民群众公共利益。 

(三)“党建+业务”,一改前貌,焕然一新。充分发挥党支部的政治引领作用,采取改选党支部书记、业务部门负责人担任党小组组长、成立临时党小组等措施,强党建引领业务,结合党员活动和党史政治思想学习,使干警做到内化于心、外化于行,把政治学习教育成果转化为执法为民的检察实际行动,激发干警干事创业的主动性、积极性,党建促进业务高质量发展取得实效。2020年开展司法救助助力脱贫攻坚工作获省检察院通报表扬;2件案件被省检察院评为典型案例,制作微视频和调研文章在安顺市检察机关微课程比赛和调研评比中分别荣获“二等奖”“优秀奖”1名同志荣获个人二等功、2名同志荣获省检察院“个人三等功”2名同志荣获全市扫黑除恶专项斗争成绩突出个人、1名同志荣获全县优秀驻村干部;撰写的案例、简报被上级院采用3篇、工作经验被人民网、贵州网、贵州日报等媒体采用42021年上半年,支持撤销监护权案被省妇联评为依法维护妇女儿童十大案例之一;2篇典型案例被省院采用;认罪认罚案件适用率90.71%,排名全市第一,“案件-比”指标值1.019,排名全市第二,其他业务考核指标排名全市前列,正逐步撕掉“薄弱院”标签,干警士气高涨,检察面貌焕然一新

栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐