您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

向德云—一心为民 心系群众 全力做好脱贫攻坚工作

向德云,男,布依族,1966年9 月出生,大学文化。1986年12月参加工作,于1990年8月加入中国共产党,现任关岭布依族苗族自治县人民法院四级调研员。获2020—2021年度纪念建党100周年全市法院“优秀共产党员”称号。

根据组织安排,2018年10月8日,向德云同志来到布依族聚居的新城村纳募组担任网格员,一驻就是两年多。在这两年多的日子里,他吃住都在村里,白天走村入户,心系群众,晚上组织网格员学习讨论,解决工作中遇到的问题。虽然患有糖尿病、高血压等慢性病需每天服药,但他都克服了重重困难,坚守在脱贫攻坚一线,踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨,真切体现了一名法院干部的为民情怀和责任担当。



 脱贫攻坚战、疫情防控阻击战两不误,双促进


2020年一季度,向德云坚持白天进寨入户宣传脱贫攻坚政策,查缺补漏,晚上回村完善一户一档资料,连心袋资料,迎接国家第三方评估验收。第三方评估验收结束后,从大年初三开始,他全身心投入新冠肺炎防疫阻击战第一线,值守坪寨、纳募寨卡点,直到2月18日撤点。在此期间,逐户排查纳募组160余户农户,排查出外出务工返乡人员60余人,从武汉读书返乡1人。在纳募组卡点值守18天,监督纳募组农户居家隔离,对纳募组外出活动人员进行测温登记,登记出入人员400余人次,劝返外来人员30余人。向德云积极向村民宣传防疫抗疫政策,按要求做好疫情防控工作,经夜以继日的努力,纳募组一直处于低风险区域,为打赢新冠肺炎阻击战贡献了自己的一份力量。同时,他认真投入到村支两委种植业结构调整工作中去,组织纳募组网格贫困户劳动力30人,种植皇竹草30亩,发放四季豆种子60斤、高梁种子16斤、黄豆种60斤,为种植业结构调整夯实了基础,给群众增收创收提供了便利。



打歼灭战,迎接脱贫攻坚大普查


根据县委县政府“脱贫攻坚冲刺90天,打赢歼灭战,大清查、大整改、大提升”工作会议精神,他和驻村干部一起对建档立卡户“一达标、两不愁、三保障”作拉网式逐户逐人排查,查缺补漏,补短板。


医疗保障方面:26户贫困户112人全部缴纳合医,医保补助及时到位,落实贫困户生病住院先诊疗后结算政策,报销比例达90%以上,贫困户一级残疾补助发放到位;教育保障方面:义务教育阶段学生全部入学,无辍学学生,教育资助按政策落实到学生手中;住房保障方面:26户贫困户均有安全住房;饮水安全方面:纳募组家家有自来水,饮水水质达到国家标准;就业保障方面:对收入来源单一的农户采取补短板措施,申请公益性岗位解决,对没有劳动力的家庭继续采取低保兜低措施解决收入低的问题,对有劳动力且因疫情影响不能外出务工的家庭,给他们做动员工作,介绍到县内附近的岭秀国际四期、五期、六期及县医院工地,睿创云玺工地做保安、保洁、服务等工作,以增加经济收入,确保收入稳定。


根据“大排查、大走访”查缺补漏,及时更新完善建档立卡贫困户各项信息资料,把一户一档、连心袋资料、“3+1”明白卡填写规范,并耐心细致地做好各项指标的解释工作,农户均签字认可。将“3+1”明白卡张贴农户家中,对存在的问题及时整改销号,对脱贫攻坚大普查涉及的26个方面问题逐户逐项宣传解释,让农户熟记于心,以便迎接普查。2020年7月28日,在接受省大普查的检查中,纳募组26户贫困户全部接受面访,检查结果满意,顺利完成了大普查工作任务。



| 迎“省考、国考”,打赢脱贫攻坚收官


为打赢脱贫攻坚收官战,向德云和驻村干部们有的放矢地开展对标补短,从严审核建档立卡数据,做到账实相符,确保以真实过硬成绩接受检验。在持续巩固减贫工作的同时,全面落实兜底救助政策,坚决防止新增返贫致贫。聚焦群众满意度,深入开展走访,抓早抓小及时解决影响群众生产生活的实际问题,深入排查化解矛盾纠纷,以务实扎实的作风赢得群众的满意。截止到2020年底,向德云所在的纳募组在就业保障、教育保障、住房保障、医疗扶贫、饮水安全方面均到达相关要求,他所负责的网格全部脱贫。脱贫攻坚战圆满收官。


2021年他又踏上了乡村振兴的新征程。

栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐