您好,欢迎来到安顺长安网!
先进典型
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 先进典型 > 正文

刑侦尖兵刘朝良:勇于担当 才对得起头上警徽

刘朝良是安顺市公安局经开区分局刑侦大队民警。安顺公安35个集体44名个人荣获省公安厅表彰,刘朝良成绩突出荣获党员民警表彰。

 

 

从“橄榄绿”到“平安蓝”,变的是衣服,不变的是那份初心和坚守。参加公安工作后,为了尽快融入集体,他不断总结学习前辈、同事们好的好方法,并提炼打击刑事犯罪的成功经验,迅速成长为一名优秀的主办侦查员。

 

 

刘朝良吃苦耐劳,兢兢业业,积极参与各类刑事案件的侦破工作,成绩得到了领导、同事、辖区群众的一致认可。由于工作突出,先后荣立个人三等功一次,荣获个人嘉奖2次,2017年至2019年连续三年被评为优秀公务员记三等功一次。

 

“在刑侦大队这个大家庭,大家都是兄弟姊妹在相处,在他们的支持和帮助下。才能取得这些成绩。其实取得这些成绩,我内心是感到不安的,因为如果我自己做不好,我愧对组织对我的信任,愧对大队对我的培养。”他这样说道。

 

荣誉面前的刘朝良是谦虚的,但荣誉的背后,却是无数个“五+二”“白+黑”的工作常态,是舍“小家”顾“大家”的无私奉献。一次,刘朝良3岁的儿子对他说:“爸爸,你再不好好的带带我,我就长大了”。因为工作的原因,他对儿子的陪伴和带他出去玩的机会非常少,下班回到家时,儿子早已熟睡,听到这句话的他内心五味杂陈。

 

 

然而对家人的愧疚没有动摇他打击犯罪的坚定决心,反而把对家人的愧疚化作更加努力工作的动力。2020年以来他成功冻结涉案资金300余万元、破获电信诈骗案件20余起。同年,带破全国各类型诈骗犯罪案件800余起,有效地填补了我市在打击“贷款类”电信诈骗犯罪的空白。有效地挽回了被害人经济损失,打击了犯罪分子的嚣张气焰。

 

面对罪犯时,他说,“不管什么时候去抓人,总想自己冲在第一个去,我觉得这应该是一个警察的职责荣誉感,还有一个就是当兵的时候锻炼的军人本质。”

 

 

刘朝良以自己的行动和全身心的付出,诠释了人民警察尤其是一名刑警的真谛,忠实履行了打击犯罪、保护人民、惩治犯罪的神圣职责,他发扬了特别能吃苦、特别能战斗,只讲奉献、不求回报的优良作风,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,以优异的成绩向建党100周年献礼。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐