您好,欢迎来到安顺长安网!
我为群众办实事
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 我为群众办实事 > 正文

普定白岩法庭:服务靠前覆盖基层 人性化执法温暖交织

在安顺市普定县白岩镇,有这样一个人民法庭,关心百姓、热爱百姓,把老百姓的事当成自己的事,诚心实意为百姓解忧,为群众解难,在2019年2月、2021年6月连续两次被市中院表彰为“全市优秀人民法庭”,白岩人民法庭的干警们在平凡的岗位上全心全意为人民服务;在繁琐的事务中以严谨细致的工作作风凸显出默默无私的奉献品格。

 

 

自白岩人民法庭正式成立以来,为灵活快速的解决矛盾纠纷,白岩人民法庭突出“诉前调解”,力促矛盾多元化解,坚持“调解优先、调判结合”原则,强化诉讼调解功能,采取多元化、多方位的方式加强调解工作,争取提高案件调撤率。

 

不仅如此,2020年6月白岩法庭正式挂牌成立行政诉前协商工作室,结合实际制定工作方案,聘请原法庭的特邀调解员作为行政诉前争议调解工作室的调解员,形成相对完善的行政诉前协商机制,助力诉前调解。2020年下半年至今,运用该机制委托化解矛盾纠纷35件。

 

 

据统计,2020年以来,白岩法庭共通过微法院开庭审理了38件案件,确保了疫情防控期和执法办案两不误。白岩法庭始终坚持调解优先,柔性司法,最大限度减少当事人之间的对抗,促进司法和谐、社会和谐。

 

 

白岩法庭坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强村居矛盾的源头预防和治理,积极推进“无讼村”建设,2020年将辖区内的猫洞乡联合村创建为“无讼村”。

白岩法庭在发挥“审判职能”,营造良好营商环境中,通过干警灵活运行保全措施及诉讼调解等方式,既维护了当事人权益,又不妨碍企业间的生产经营。