您好,欢迎来到安顺长安网!
我为群众办实事
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 我为群众办实事 > 正文

调解“小纠纷”,促进“大和谐” ——镇宁自治县司法局中片区司法所成功化解一起债务纠纷

深入开展党史学习教育活动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,9月22日上午,镇宁自治县司法局中片区募役司法所接待马厂镇和募役镇的两位村民。

此前,马厂镇茂良村村民袁某中已到募役司法所反映过,韦某义欠其租赁挖机费用人民币叁万元,袁某中多次要求韦某义还款均遭到各种理由搪塞,双方因欠款的催要产生纠纷,经袁某中申请,请求中片区募役司法所出面调解。

司法所工作人员在了解情况后,于2021年9月22日召集双方到募役司法所进行调解,工作人员在听取了双方的陈述后,对当事人详细讲解了民间债务纠纷的法律规定。在司法所工作人员耐心解释和调处下,双方当事人均对借款事实及还款方式无异议,最终自愿达成还款协议,韦某义同意在2021年10月30日前还清所欠袁某中的挖机租赁费用人民币叁万元。

自此,该债务引发的纠纷得到成功化解,双方握手言和,袁某中拿到还款协议书后的那一刻激动地对司法所工作人员说:多次向韦某义催讨欠款,今天虽然没有得到钱,但得到他的承诺还款协议,我心头才有个底,真的非常感谢司法所,以后有纠纷就找司法所解决。党史学习教育活动开展以来,县司法局坚持以人为本、践行司法为民,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,及时解决群众诉求,为辖区社会和谐稳定起到了重要作用。