您好,欢迎来到安顺长安网!
我为群众办实事
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 我为群众办实事 > 正文

团圆行动丨这个拥抱 他们等了18年!

为深入推进打击拐卖儿童犯罪“团圆”行动。近日,安顺市镇宁公安局联合安徽省芜湖市刑警支队,开展“团圆”认亲活动,让失散十八年的家庭重获团圆。

认亲现场,被拐妇女熊某芬与亲人相聚的场景让人为之动容。此时的团聚,是熊某芬与亲人18年来骨肉分离伤痛的一次愈合,也是父母亲人漫漫寻亲路的终结时刻。

事情回到2019年1月11日,安徽芜湖市鸠江区二坝镇群众武某到当地派出所要求公安机关给其妻子办理户籍手续。派出所民警经过了解,得知武某妻子涉嫌被拐卖。 

据武某讲述,在2003年,同村村民田某告诉他自己老婆杨敏是贵州人,其也可以从贵州帮他带个女的回来做妻子,但田某要求武某支付介绍费用10000元。已经30多岁的武某娶妻心切,当即答应了田某。几天后,田某自称其表姐夫已带了一女子到他家,武某看到该女子后,并支付给田某一万元后将熊晓芬带回家中,随后,二人来到无为县民政局办理结婚手续。

通过派出所民警对武某妻子熊某芬的了解,老实巴交的熊某芬不能说出自己娘家的地址,于是,派出所当即对熊某芬进行血样采集入库,并发出寻人协查函,同时组成工作组开展工作。 

今年春节刚过,芜湖刑侦支队会同鸠江分局的同志赶往贵州省黔南州长顺县,经过三天工作,抓获涉嫌拐卖人口犯罪嫌疑人熊某徐,熊某徐如实交待了拐卖熊某芬的犯罪事实。 

活动现场,熊某芬亲人向两地公安机关献上锦旗,感谢办案民警数十年如一日,历尽千辛万苦让他们一家团圆,正真体现了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

认亲活动结束后,熊某芬在父亲的引领下来到自己曾经居住的地方。走进陈旧的老屋时,她似乎想起了曾经在此生活过的画面,始终透露着亲切而温暖表情。熊某芬的父亲告诉记者,虽然他们已经不住在这里了,但他还是执意把老屋留着,担心有一天女儿回来了找不到家。 

2021年“团圆”行动开展以来,镇宁公安局积极落实工作要求,紧密结合深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过组织精干力量和优势资源,全力侦破被拐卖的妇女儿童积案。 

截至目前,镇宁公安局共核查出60余条信息,采集血样入库30余份,成功比中8名失踪妇女儿童,并帮助他们认亲团聚。