您好,欢迎来到安顺长安网!
我为群众办实事
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 我为群众办实事 > 正文

镇宁公安“三语”广播宣传入民心

“各位父老乡亲、社区居民,大家注意了,经社区、村委集体研究决定,现在开始广播,主要内容是宣传文明城市创建、防范电讯网络诈骗、提升群众安全感满意度......。”这是近日镇宁公安为进一步用实际行动践行“我为群众办实事”实践活动,增强辖区群众的文明意识和安全意识,切实提高辖区和谐稳定的社会治安秩序制作的广播,分别用普通话、布依语、苗语对全县群众进行文明、反诈宣传等内容。

镇宁自治县是一个以布依族、苗族为主体民族的县份,占全县人口的60%以上。几乎每个乡镇、街道都居住着人口比例很大的布依族和苗族。为了全面发挥宣传提升文明、安全防范“传声筒”和“扬声器”作用,镇宁公安精心录制了“三语”音频,针对听不懂普通话的少数民族群众打通宣传“最后一公里”。音频广播使用了接地气的话语,提醒大家热爱家乡、遵守文明的同时,还着重向群众介绍了新型电信网络诈骗的特点,并以身边的真实案例向大家讲解了刷单诈骗、冒充熟人和公检法诈骗、投资理财诈骗、通知中奖要求汇款等常见电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩,并提出了有针对性的应对防范措施。

“我是苗族,今年75岁,听着苗语广播安全防范这些知识,不仅接地气容易入人心,还使我们提高对财产安全的防范认知,政府部门考虑得真周到”。六马镇板乐村村民刘大爷如是说。

目前,“三语”广播正在陆续在全县社区、村组范围陆续推广,力求让镇宁公安宣传全覆盖、无死角,将法制常识和事关每一个群众人身和财产安全的防范知识送进千家万户,真正成为平安镇宁建设的生力军、民族团结进步的稳定器、警民沟通联系的新纽带。