您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

普定有这么一个街道综治中心

近年来,随着城市化进程的加快,各类因征地拆迁、生态移民、旧城改造、新城建设等项目建设引发的矛盾在普定县定南街道办集中显现,导致街道辖区内涉稳群体达20余类,涉及人数近700余人,维稳任务异常繁重。为畅通群众诉求渠道、及时有效调处矛盾纠纷,在源头上遏制“民转刑、刑转命”案件发生,切实维护社会安定有序,定南街道综治中心认真学习“枫桥经验”,整合派出所、司法所、信访办等部门资源,强化重拳出击,积极开展矛盾纠纷信访问题的调处化解工作。

领导重视、强化保障

定南街道党政主要领导高度重视矛盾纠纷调处化解中心的建设运行,并为中心各项工作的顺利进行提供了充足的人、财、物保障。目前,中心共有5名专职调解员。县综治中心经常统筹县公安局、县司法局、县人民法院、县人民检察院等相关部门进行调解业务指导,确保调处工作规范、高效。今年3月底,县公安局专门划拨4万元工作经费,用于中心的建设运行。

四项机制、促进调解

结合上级部门矛盾纠纷调处化解、命案防控、信访维稳等工作相关文件会议精神,定南街道综治中心形成以下四个机制,促进调解工作持续发力。

矛盾纠纷问题线索排查机制。22个行政村居领导、村支两委、警务助理为专职调解信息员,负责每月片区内家庭、婚恋、邻里、土地等各类矛盾纠纷排查,每月月底收集上报到定南街道矛盾纠纷调处化解中心,遇有紧急情况随时上报。

分级研判调处矛盾纠纷机制。中心定期召开集中研判会,将矛盾纠纷划分为四个等级:直接由村居及村级警务助理调处的矛盾;可在街道办内部调解的矛盾;可在县内各职能部门内调解的矛盾纠纷;对经各级调解后均不能化解的矛盾,引导走司法程序,合理反映诉求。划分等后指派相应的“一案一调解小组”进行调处。

一案一调化解矛盾纠纷机制。结合矛盾纠纷涉及矛盾点领域的不同,形成专职调解员主导,街道办各职能部门参与调解的“一案一调解小组”制度。调解工作基于《人民调解法》展开调解工作,并根据《定南街道社会矛盾纠纷排查调解奖励办法(试行)》落实调解经费保障。

动态管理矛盾纠纷化解机制。中心建立重大疑难矛盾纠纷台账,对矛盾纠纷情况的实时动态跟踪,自始至终掌握矛盾纠纷从发生、发展再到平息的演变过程,严防“民转刑、刑转命”案(事)件发生。

司法确认,提升效力

对纠纷调解达成的协议书,能当场履行的,督促双方当事人立即履行;对一时难以履行兑现的,调解小组引导双方当事人,在就近的人民法庭申请司法确认,进一步提高人民调解协议的效力。

6月中旬,一起因婚外恋引发的打架纠纷签下调解协议书;8月底,跨度数十年的邻里纠纷成功调解; 10月20日,一起因交通事故引发的殴打纠成功调解; 10月20日,辖区群众李某将一面印有“定纷止争、公正为民”的锦旗送到普定县定南街道综治中心,表示了对中心工作人员热心为民、公正解决纠纷的感激之情。……

截止目前,中心成功调解各类大小矛盾纠纷150余起,调解成功率为83.3%,其中时间跨度十年以上的12起;群众直接来调处中心反应诉求,解决的矛盾纠纷5起。2020年定南街道辖区命案件为0起,同比2019年的1起,下降100%;刑事发案共计78起,同比2019年的239起,下降67.8%。切实为群众安全感、满意度提供了有力的保障。


热点推荐