您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

关岭:大力推进“平安乡村”工程

1月19日,关岭县委政法委组织在断桥镇木城村实地观摩“平安乡村”在农村综合治理、社会维稳、疫情防控等信息化服务方面发挥积极作用的成果展示。

关岭县以大走访工作为契机,积极总结提炼、创新如何运用好大走访工作去推动政法重点工作向纵深发展的好办法和机制,推动全县政法信访系统大走访和“一中心一张网十联户”工作,将大走访与平安乡村相结合,督促指导好“一中心一张十联户”工作的推进落实,使“一中心一张网十联户”真正成为夯实基层基础、推进市域社会治理现代化的重要抓手和载体。

据悉,“平安乡村”是以国家乡村振兴战略之“雪亮工程”建设思路为指导方针的工程,“一中心一张网十联户”作为建设“平安乡村”治理方式之一,在行政村村级监控平台,通过广大村民使用的家庭互联网加装监控摄像头,统一接入监控平台,N个摄像头+网络+服务平台,形成覆盖全县农村的安防监控系统。“平安乡村”的打造是推进乡村治理体系和治理能力现代化的有效手段,也是打通服务群众“最后一公里”的有效举措。

关岭县创新“平安乡村”和“一中心一张网十联户”互促互进模式,全面推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,把社会治理的触角延伸到每栋楼宇、每户家庭,有利于提高城乡治理精准化、精细化服务水平,从根本上提升防范化解重大风险的能力,全面构建上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新局面。


热点推荐