您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

普定有个波那村 “哆来咪”助推乡村治理

为实现“治理好、矛盾少、社会稳、环境美、生活富”的新农村建设目标,普定县马场镇波那村通过“123”模式,充分调动党员、村民代表、退役军人积极性,助推乡村治理。

“一中心一张网十联户”,筑实堡垒促和谐。波那村围绕全县“一中心一张网十联户”社会治理机制,创新探索,以村支部中心,把全村划分为14个网格,每个网格由普通党员、退役军人、村民代表担任网格长,每个网格长“结对帮扶”10户农户,主要负责网格点“安全隐患联防、矛盾纠纷联调、环境卫生联治、文明新风联树”等,并建立“10连户微信交流群”,群众通过“线上+线下”交流反馈,把村级发展、村庄治理的建议直接反馈给网格长,网格长将意见提交村“两委”研判后,将科学合理的建议推行,形成“抱团发展、联防守望”的治理模式。

“两种身份”共参与,一事一议谋发展。在支部统筹下,波那村推行“一人双岗双责”管理制度,即网格长同时任小组村民代表。对涉及到村级产业谋划、民生项目落实、村容村貌整治等方面的问题,由网格村民代表先收集村民的意见建议后,通过每月一期的“听听代表的声音,一代表一建议”把村民期盼的事落到实处。通过该模式,村民代表们带领村民流转60余亩土地种植蔬菜,村民通过土地入股、进地务工方式参与分红,带动15户农户务工增收。

“三类人员”进网格,综合管理提成效。为提升村级治理能力,波那村从党员、退役军人、熟悉村情的村民小组长中选拔网格长,负责政策法规联宣、富民项目联建、困难家庭联帮,并为村级产业发展建言献策,持续巩固和提升“十联户社会治理机制”效果。今年以来,网格长对各自“结对帮扶”的农户如何进行网上合医缴纳进行手把手教学,组织开展“一户一月一志愿”活动,由网格长带头集体打扫卫生5次,禁止秸秆焚烧宣传2次。同时设置“村容村貌红黑榜”每月让邻里之间相互“红红脸”,提高群众爱护环境卫生的自觉性。


热点推荐