您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

躲债多年终面对 化解心结即履行

近日,西秀区法院执行团队成功化解了一起持续多年的民间借贷纠纷,申请执行人主动放弃部分利息,被执行人当场履行完毕。

2013年11月,被执行人汪某分别两次向申请执行人姚某借款共计2万元,约定还款期限届至,被执行人一直未偿还欠款,甚至故意躲避。无奈之下姚某只能诉诸法律途径解决,但因被执行人汪强故意躲避,未发现其下落而执行未果。今年,姚某终于发现汪某下落,向法院申请恢复执行。

2021年5月,西秀区法院恢复执行,立即向汪某发出执行通知书等文书并立即采取强制执行措施,依法冻结被执行人汪某的银行账户、财付通等资产。汪某用他人电话询问冻结汪某微信账户的原因,承办法官晓之以利弊,汪某最终表示以前经济拮据无偿还能力,现在手头宽裕,该面对的还是要面对的。随后,承办法官通知双方当事人到法院,在释明法律规定的基础上,帮助双方当事人回忆当时姚某慷慨解囊解汪某燃眉之急的温馨时刻。汪某立即拿出准备好的2万元现金当场履行,姚某随即表示,汪某应当支付的利息1万元只要给付其中的5000元就可以了。第二天,汪某通过微信转账姚某5000元,至此该案全部执行完毕。

民事纠纷当事人之间,多是因为一念之差,没有恰当处理,导致矛盾激化,从朋友变为“仇人”,西秀区法院积极延展司法功能,为当事人双方搭建沟通桥梁,化解心结,促成双方当事人和解并主动承担责任,切实定分止争,做到案结事了。


热点推荐