您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

关岭检察:依托公益诉讼诉前检察建议,促进行政争议实质性化解

 为切实加强行政争议实质性化解工作走实走深,切实发挥检察机关在参与化解行政争议中的重要作用。近日,关岭县检察院依托公益诉讼诉前检察建议,通过行政机关、检察机关、当事人三方座谈,成功化解一起行政争议案件。

近日,顶云街道办事处八角岩村村民唐某到关岭检察院反映,今年初,他们反映的顶云街道同尚社区将产生的生活污水违法排放至八角岩村农田灌溉水渠中,并渗入村民取水点内,对八角村100余户村民的饮水安全和生产生活造成严重影响这个问题没有得到解决。


图片

经核查,关岭县检察院立足公益诉讼检察职能,已向关岭县水务局发出诉前检察建议,建议其积极履职。为进一步为群众办实事,解决矛盾纠纷,关岭县检察院高度重视,将此案列为行政争议化解的重点案件。

为了掌握一手资料化解矛盾,关岭检察院检察官进一步核实并实地查看了关岭县水务局的整改情况。关岭县水务局在接到检察建议后,与生态环境局、顶云街道办及该小区的驻村干部现场查看,发现导致该小区污水不能通过自流接入霸凌大道的市政污水主管网的原因是该小区建设的污水管网等设施不完善、地势低,县水务局建议该小区将污水管网搭接到产业园区市政污水主管网,输送到顶云污水厂进行处理。经过环保、街道办、城投公司等部门协商后,城投公司同意出资为该小区实施污水收集管网改造,现已经完成了部分管道铺设,但由于土地协调问题,该工程暂时搁置,未能全面完工。


图片


2021年9月6日,关岭县检察院组织关岭县水务局、当事人到社区开展座谈,检察官将调查情况展示给当事人,与当事人谈检察机关对此所做的工作和行政机关前期整改工作情况、遇到的困难和解决方法,希望当事人耐心等待,欢迎他们积极监督;检察官又与县水务局工作人员谈污水横流对群众生活带来的不便,希望其尽快完成整改……通过充分释法说理成功促成双方达成共识,县水务局表示将加强监督管理和协作配合,在该小区建设单位完善该小区的污水管网及设施建设,将污水搭接到指定的市政污水收集主管网及土地协调问题得到解决后将尽快完成排污管道的安装,村民唐某也对此表示目前的情况已经得到了缓解,希望工程尽快完成。

该行政争议案件的成功化解,是关岭检察机关的一项创新举措,把公益诉讼案件和行政争议化解案件相结合,以公益诉讼为抓手督促行政机关依法履行职责,又以行政争议化解促进了公益诉讼检察建议落实,是检察机关积极参与社会综合治理、积极践行新时代“枫桥经验”的又一体现。下一步,关岭县检察院将继续立足行政检察监督职能,积极探寻与本院刑事检察、民事检察、公益诉讼等部门的协作机制,扩展行政争议化解案件线索来源,做实行政检察。