您好,欢迎来到安顺长安网!
区县动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 区县动态 > 正文

两长巡河“问诊”桂家河流域河道问题

2021年9月27日,为深入贯彻“河长+检察长”工作机制,根据“河长制”工作要求,发挥“两长”巡河监督作用,保护镇宁自治县饮水源桂家湖及其河道流域生态环境,镇宁自治县组织部部长、桂家河县级河长张海、镇宁自治县人民检察院党组书记、代理检察长王伟,对镇宁自治县桂家河开展巡河,镇宁自治县住房和城乡建设局、镇宁自治县水务局、安顺市生态环境局镇宁分局、镇宁自治县林业局、镇宁自治县自然资源局、镇宁自治县宁西街道办事处分别派员参加。

此次巡河活动重点围绕“清四乱”专项行动要求,重点围绕非法侵占水域、滩地、非法采砂、固体废弃物清理整治、违章建筑、违法利用河道及岸线情况,突出巡查河道、巡河保洁员上岗履职后河道卫生情况以及河道水污染治理等情况。通过两段流域的走访查看,发现侵占河道违章建筑物两处,张海部长当即表示,河道流域内安全问题是重中之重,坚决要有河道红线以及底线思维,河道管理红线范围内决不允许违章建筑物存在,同时王伟检察长表示,安全是最大的民生,河道内违章建筑将会极大影响防汛防洪安全,希望相关职能部门高度重视并予以整改。

巡河结束后,各相关单位就巡河发现的问题展开交流讨论。针对此次巡河发现的问题,镇宁自治县人民检察院将发挥公益监督职能,联动相关职能部门解决巡河发现的问题。此次巡河,真正做到了“河长+检察长”实地“把脉”河道,“问诊”河道问题,提出解决“良方”,切实推动了“两长”巡河机制落实见效。今后,镇宁自治县人民检察院将切实发挥公益诉讼检察职能,以“双赢、多赢、共赢”的办案理念,在监督中办案,在办案中联动,为镇宁自治县河道生态环境贡献高质量法治保障。