您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

市检察院到彩虹社区进行回访监督

    7月6日,安顺市人民检察院到安顺市西秀区易地扶贫搬迁安置点所在的彩虹社区,与该社区党支部联合开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长主题党日”活动,以召开座谈会的方式对2019年4月西秀区人民检察院办理的区卫生健康局怠于履行对安置点“二次供水”设施实施监管职责案进行回访监督。

2019年3月,安顺市人民检察院在全市集中部署开展“二次供水饮水安全检察公益诉讼专项监督活动”,西秀区人民检察院在专项工作中发现西秀区易地扶贫搬迁安置点在彩虹社区建设落成后,负责安置点1400户贫困群众物业管理的利信物业公司,对安置点使用的“二次供水”设施设备未依法办理卫生许可证、未定期进行清洗消毒和水质监测,依法对西秀区卫生健康局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其监督利信物业公司依法整改。

    据介绍,自检察机关积极介入西秀区易地扶贫搬迁安置点“二次供水”饮水安全的有关问题后,西秀区卫生健康局高度重视,立即对安置点的“二次供水”设施设备进行现场检查,对利信物业公司下达监督意见书,要求限期整改;并牵头组织彩虹社区、利信物业公司、自来水公司等多部门召开会议,对如何解决安置点“二次供水”饮水安全存在的问题提出切实有效的具体措施。检察机关通过公益诉讼,推动行政机关依法履职,切实保障人民群众“最后一公里”的饮水安全。利信物业公司还现场提供了西秀区卫生健康局颁发的生活饮用水卫生许可证,以及自2019年6月开始,每半年聘请有资质的第三方为安置点“二次供水”设施设备进行清洗消毒和水质监测的有关材料。

    通过开展此次主题党日活动,通过与办理具体案件中涉及的基层党组织进行座谈,对行政机关整改落实诉前检察建议情况开展“回头看”,确保检察建议落地落实,实现公益诉讼双赢多赢共赢的良好办案效果。

 


热点推荐