您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

安顺市检察机关正式启动 “公开听证月”活动

     710日,随着镇宁自治县人民检察院对一起拟不起诉案件开展公开听证,拉开了安顺市检察机关为期一个月的“公开听证月”活动序幕。

     安顺市人民检察院、镇宁自治县委政法委、镇宁自治县人民法院、公安局、司法局等相关单位领导,市、县两级检察机关部分干警参加了听证会观摩暨“公开听证月”启动仪式。同日,全市两级检察机关共对7件案件开展了公开听证。

     据悉,为进一步推进公开审查取得实质性效果,集中办理一批社会关注度高、影响较大的公开审查案件,达到有效宣传检察机关通过案件公开审查推进阳光司法、执法为民的目的,安顺市人民检察院决定在全市开展“公开听证月”活动。在“公开听证月”活动期间,两级检察机关将集中办理至少60余件公开审查案件,在全省检察机关率先实现公开审查案件类型全覆盖。

当日的听证观摩会上,邀请了县人大代表、人民监督员、法院、农业农村局、律师代表等作为听证员对案件进行评议。通过案件承办检察官举证、示证,原案侦查人员、犯罪嫌疑人发表意见、听证员提问等环节,受邀听证员一致认为检察机关对犯罪嫌疑人岑某某的拟不起诉意见客观、公正。岑某某亦表示认罪悔罪,自愿认罚,听证会取得了较好的社会效果。

     启动仪式上,镇宁自治县人民检察院通报了该院上半年公开审查工作开展情况,并对 “公开听证月”活动安排部署。

会议指出,公开听证让执法办案更加透明,通过案件公开促进司法公正,群众更加认同处理决定,检察机关要利用好公开听证,形成更多可复制可推广的经验,进一步巩固成效。

会议还对全市“公开听证月”活动提出三点要求:一是提高政治站位,强化重要性认识。全市检察机关要坚持以人民为中心的司法理念,以高度负责的工作态度开展公开审查工作,积极落实 “谁执法、谁普法”的责任,进一步助推矛盾化解,做到案结事了;二是创新工作方法,探索便民听证模式。进一步简化操作程序,提升公开审查工作的便民性、规范性和有效性,让当事人“看得见、听得懂、能评价”。三是不断总结经验,扩大宣传范围。及时将公开听证过程中的经验做法、典型案例进行宣传,不断提升人民群众对检察机关满意度,提升司法公信力,营造健康的法治环境。


热点推荐