您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

安顺首次召开强制报告制度成员单位联席会议

 2020年5月7日,最高人民检察院与国家监委、公安部、司法部、教育部、民政部、国家卫健委、全国妇联、共青团中央会签下发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)。

 

为进一步加强强制报告制度各成员单位之间的沟通联系,确保群策群力共同抓好《意见》的落地落实,依法及时有效惩治侵害未成年人权益违法犯罪行为,87日,安顺市人民检察院联合多部门召开安顺市首次侵害未成年人案件强制报告制度成员单位联席会议。市检察院市纪委市监委、市公安局、市司法局、团市委、市妇联、市教育局、市民政局、市卫生健康局等单位分管领导及具体负责同志参加了会议。

会上,强制报告制度成员单位共同学习了《意见》和最高检编发的《侵害未成年人案件强制报告典型案例》,安顺市人民检察院第八检察部主任陈治向参会人员介绍了2017-2019年安顺市检察机关办理性侵害未成年人案件情况,会议还就安顺市人民检察院草拟的《安顺市侵害未成年人案件强制报告工作联席会议制度(征求意见稿)》进行了讨论。同时,各成员单位分管领导结合本单位工作职责及工作实际,就如何抓好《意见》的贯彻落实作了表态发言。

会议指出,安顺市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕检察职能,不断强化法律监督,健全完善机制制度,努力提升办案和保护工作能力,主动加强与强制报告制度成员单位的密切配合,共同抓好制度落实,为广大未成年人提供更加全面的司法保护,用心守护每一个孩子的健康成长!

会议要求,一是协助各单位组织开展相应培训,持续加强宣传,促进相关单位和个人充分掌握和正确执行这项制度,让全社会了解、支持制度的落实。二是推动我市强制报告联席会议制度的建立,加强工作衔接和督促指导,及时研究工作中出现的新情况、新问题。检察机关将做好联席会议制度日常工作安排。三是在落实制度的过程中,同步做好涉案未成年人的保护和救助工作,切实保障他们的隐私,避免二次伤害,并第一时间提供有针对性的救助,最大限度减轻不法侵害的影响。


热点推荐