您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

安顺首个公益诉讼办案规范出台了 西秀检法两院联手的“杰作”


    近日,为深入推进公益诉讼工作,切实提高案件质量,规范办案程序,经安顺市西秀区人民检察院与西秀区人民法院会商研究,共同制定《关于办理刑事附带民事公益诉讼案件工作机制》(以下简称《工作机制》),这是安顺市检察机关联合审判机关出台的首个公益诉讼办案规范。

    该《工作机制》进一步明确了刑事附带民事公益诉讼的案件范围,从生态环境资源和食品药品安全两大传统领域拓展到新领域,对案件受理、诉讼请求、案件审理、诉讼费用、裁判执行等内容均确立了具体的办案规范,同时对检察机关提起的食品安全领域民事公益诉讼适用惩罚性赔偿的诉请予以支持。

    自2017年7月检察公益诉讼正式立法以来,西秀区人民检察院向西秀区人民法院提起食品药品安全、公民个人信息保护和文物保护等领域的刑事附带民事公益诉讼17件,法院已开庭审理并作出判决9件,全部支持检察机关诉讼请求。

    在司法实践中,法检两院不断加强协同配合,逐渐达成共识。此次联合制定公益诉讼办案规范,进一步增强了检察机关保护公益的合力,为高质、高效办理公益诉讼案件奠定坚实的制度基础,确保检察公益诉讼实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


热点推荐