您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

法制宣传教育进布依村寨 安顺法院助力乡村振兴

 11月10日,安顺中院在经开区阿歪寨开展“扫帮结合  助力乡村振兴”法治宣传活动暨“法制护航,决胜两场战役”主题党日活动。

  在决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争收官之际,为进一步提高群众法律素质,增强人民群众学法、用法、守法、护法的行动自觉,安顺中院以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动为契机,将法律服务送进布依村寨阿歪寨村,为当地群众提供良好的法律服务。

  活动现场,法院干警细心向前来咨询的村民们介绍、讲解此次法治宣传的相关内容,解答村民咨询的法律问题,并向村民发放提前准备好的法治宣传手册、宣传单。通过悬挂醒目横幅标语、以案释法等方式向当地群众宣传扫黑除恶和公共法律知识。

 “老姨妈,您好,这个《家家幸福安康》的小册子里有妇女儿童维权的知识,还有营造良好家风的做法,您看看。”

“法官同志,我不识字嘞,咋个看哟。”

“不怕得,我来给你......”现场干警拿起小板凳就和现场的群众坐下来,一起讲解宣传手册上的法律和案例,不时引来围坐群众的赞同声。

 法制宣传结束后,法院干警还带着法律手册走进附近的农户、商家开展入户宣讲。阿歪寨村的80多名村民参与活动,并吸引当时在阿歪寨观光的游客也加入到了法治宣传活动中。在场村民纷纷表示,通过听宣传、问问题,了解更多法律知识,懂得了办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的道理。

  本次法治宣传活动将“法律进乡村”与机关党建工作、扫黑除恶专项斗争、“乡村振兴”结合起来,通过“扫帮结合”的大力宣传,进一步加大对农村的普法力度,提升基层治理能力,促进农村经济社会健康稳定和谐发展,为实施乡村振兴战略营造良好的法治环境。


热点推荐