您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

安顺市司法局“一谈两反三正” 扎实推进专项治理

在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿及全国律师行业开展突出问题专项治理以来,安顺市司法局高度重视、迅速行动,紧紧围绕中心、服务大局,严格按省司法厅、省律协有关律师行业突出问题专项治理的重大决策部署和工作安排对标对表,采取“一谈两反三正”的务实举措,扎实开展法官、检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客专项治理工作。

一个谈心谈话明确责任组织市司法局分管领导与市律师协会领导班子成员、律师行业党委委员等12名律师,县司法局分管领导与律所主任、律所党支部书记,律所合伙人、律所党支部书记与本所律师广泛开展谈心谈话,讲清讲透专项治理“自查从宽、被查从严”政策及提示可能存在的风险点掌握全市律师对象对专项治理的认识、学习及职业纪律遵守、自查整改等情况,切实为高质量开展全市律师行业专项治理谈心谈话工作开好头、起好步。同时,为进一步明晰主体责任,全面抓好抓实专项治理自查工作,成立8个自查核查督导组对全市各律师事务所进行督促检查,进一步强化指导力度,层层压实工作责任,督促全省律师行业专项治理自查核查各项工作不偏方向、不打折扣,确保专项治理自查核查走深走实、取得实效

两个反向倒查强化要求。一是按照市中院、市检察院提供法检两院离任人员从事律师行业名单,按照名单逐一开展倒查核查;二是结合省司法厅《关于对律师办理案件开展抽查评查的通知》要求,在对全市专兼职律师 2019年5月至2021年4月期间已经办结的刑事、民商事案件进行随机抽查评查工作中,把被抽查到的律所涉及离任法官、检察官的律师案件作为必查案件,倒查是否存在违规从事律师职业、充当司法掮客现象。

三个正向自查督促落实。一是按照省律师行业突出问题专项治理专班工作提示,及时开展个人自查通过网站、微信公众号等平台发布征集全市律师行业突出问题的公告、发放调查问卷、召开座谈会等方式广泛收集律师行业突出问题的线索和意见建议二是紧扣律师行业突出问题专项治理重点工作,组织全市律师事务所、律师对照律师管理法律法规和律师职业道德执业纪律规范,对照司法部和我省编发的违法违规典型案例,围绕专项治理重点领域,逐条逐项全面对照自查;三是聚焦中央第十三督导组贵州小组抄告单(抄告贵〔202127号)问题,强化组织领导,照单全收,压紧压实责任,对标对表,举一反三,及时开展问题核查自查,切实抓好问题整改落实。

热点推荐