您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

安顺公安“四项举措”扎实开展 “我为群众办实事—安全进校园”主题活动

党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,全市各级公安机关始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育队伍教育整顿的重要内容,作为推动公安工作更好满足新时代人民群众对美好生活向往的实际行动,以“百万警进千万家”“进企业、进社区、进村寨、进学校、进单位”“察民情访民意”专题调研等系列活动为抓手,从群众最不满意的地方改起,从群众最期待的事情做起,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,全力践行人民公安为人民的初心使命。针对校园社会关注度高、安全风险点多、防范处置弱等突出问题,及时组织全市公安机关扎实开展“我为群众办实事—安全进校园”主题活动,推动校园周边社会治安治理得到有效提升,学校安保人员法治意识和安全意识得到明显提高,广大师生生命财产安全得到有力保证。活动开展以来,全市公安机关共派出警力3795人次,走访中小学1534次,受众人群53685人次,开展反恐防暴演练74次、法治宣传402次、安全防护指导培训480次、校园周边社会治安治理74次、交通安全综合治理930次、排查处置不稳定因素57次。

——生动呈现反恐防暴演练,用“以身涉险”之感,激发广大师生自我防护意识全市公安机关结合校园及周边环境、安保力量及应急预案,制定逼真的暴恐警情,在贴近实战的刀斧砍杀、驾车冲撞、劫持人质等反恐防暴演练中,检验了辖区各校区应急预案的实效性和可行性,提升了校园安保中教师和学生在执行应急预案中职责分工与协调配合的整体能力,各小区不同场景的防暴恐实战演练使辖区派出所特警反恐在协调配合与处置等方面的能力得到全面提升。同时,积极会同教育部门指导学校在校门口以及教学楼、图书馆、实验室、师生宿舍等重要场所安装视频监控和入侵报警等技术防范设施,并加强对设施的维护保养,使之能够正常运行,同时接入公安“天网工程”,确保一旦有警情能同步收集、固定证据,公安机关能够快速反应。截至目前,全市公安机关已在安顺实验学校、安顺市第一幼儿园等一大批市、县、乡(镇、社区)主要的重点中小学开展了法治反恐防暴演练。

——大力整治周边治安秩序,用“金屋藏娇”之爱,守护广大师生生命财产安全全市公安机关治安部门及派出所牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的工作理念,坚持“自治、法治、德治”融合,开展校园周边治安隐患大排查,切实加大对校园周边流动人口、暂住人口和出租房屋、中小旅店、娱乐服务场所以及地下通道、施工工地等复杂部位的治安管理力度,消除各类治安隐患,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,严厉查处各种不法活动。同时,以网吧上网实名制为重点,强化校园周边网吧等上网服务场所的安全监管,加强对校园周边“黑网吧”清理整顿,严厉查处网吧接待未成年人以及在网上传播有害信息行为。此外,全面掌握刑释解教人员、容易肇事肇祸精神病人等威胁社会治安重点人员情况,对高风险人员进行严管严控,防止其制造事端危害校园安全。

——加强校园周边治安巡逻,用“护国佑民”之责,及时处置各类涉校不稳定案事件。在各学校合理安排警力,落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,充分发挥校园警务室作用,加强学校周边的巡逻守护。重点加强学生上学、放学重点时段的出勤警力和巡逻频率,辖区派出所、特巡警等在每个学校上下学期间安排相应警力开展专门巡查,积极加强校园周边的巡逻防护,加大巡逻频率,推行校园周边“见警察、见警灯、见警车”制度,切实提高见警率和震慑力最大限度提高先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力。同时,进一步完善校园周边交通标志和交通安全设施,合理规划临时停车泊位;在日常工作中不断加强对校车的登记管理、安全检查,坚决取缔不符合安全条件的校车特别是“黑校车”。

——加大法律和安全防范知识宣传,用“防微杜渐”之态,增强广大师生法治思维和法治能力。着力推动落实法制副校长制度,采取多种形式进行法律意识、消防安全、交通安全、禁毒知识、反电信诈骗等内容的集中宣传教育广泛了解学校基本情况和学生动态,提高工作的针对性,积极参与学校制定法制教育计划,帮助学校对周边环境进行整治,做好问题学生的帮教转化工作,切实提高广大学生的法治意识、防范意识和自我保护能力。同时,积极会同教育部门指导学校在校门口以及教学楼、图书馆、实验室、师生宿舍等重要场所安装视频监控和入侵报警等技术防范设施,并加强对设施的维护保养,使之能够正常运行,同时接入公安“天网工程”,确保一旦有警情能同步收集、固定证据,公安机关能够快速反应。

热点推荐