您好,欢迎来到安顺长安网!
部门动态
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 部门动态 > 正文

“线上+线下,安顺法院打通青少年法治教育“双向道”

2021年6月1日,在国际“六一”儿童节当天,安顺法院正式启动“安法护航·少年的你”青少年法制教育系列品牌活动,把为群众办实事的初心,充分融入司法为民的使命中,将传承红色基因和呵护未成年人成长结合起来,通过设立“校园普法宣传站”,成立“法官工作室”,打造“书香法意 开卷有+”读书活动,开展“模拟法庭进校园”“公众开放日”“宪法宣传周”等活动,持续加强与辖区内中小学以及大中专院校的协作,用法治温度构筑未成年人司法保护屏障。


一是普法+“校园普法宣传站”,创新交互普法新方式。与市教育局、共青团市委加强沟通协作,结合辖区内学校实际情况,牵头在安顺市启新学校、第二高级中学设置“校园普法宣传站”,宣传站充分运用大数据成果,设置微电影微视频播放、二维码小程序口袋书、典型案例读本、法官信箱悄悄说等形式多样、内容丰富、趣味十足的多个栏目,改变以往灌输式、说教式、填鸭式的法治教育方式,融知识性、教育性、警示性于一体,增强学法守法用法的自觉性,为青少年健康成长保驾护航。


二是普法+直播,开启云普法新时代。充分利用中央政法委、最高人民法院新闻传媒总社平台优势,多次开展“法律人的刚与柔”、“以法为名·守护‘少年的你’”网络直播活动,活动邀请中小学师生代表、人大代表、政协委员、家长代表等零距离接触法院工作,并通过“中国长安网”、“天平阳光”、“中国法院网”等全网十余个新媒体平台矩阵同步直播,累计观看网友突破150万人次,人民网、新华网、中国长安网、人民法院报等媒体先后报道,在全社会形成“法德共进”良好氛围,使“重法厚德,法德并举”理念深入人心,为平安安顺、平安校园建设贡献力量。


三是普法+“法官工作室”,打造全民普法宣传新阵地。2016年12月,关岭县法院青少年法治教育基地在县二中落成,该基地由青少年模拟法庭、少年案件圆桌审判模拟法庭、法治书屋、家风示范基地等功能区构成,与教育基地一起发挥作用的还有学校里的“法官工作室”。每周由一名员额法官和法官助理来到“法官工作室”,解答同学们在生活和学习中遇到的各类法律难题。除了可与法官面对面交流,法院还结合办理的真实案例印制了保护未成年人典型案例口袋书,书中家庭暴力、校园霸凌、打架斗殴等法律后果一目了然,用形象生动、通俗易懂的方式,帮助同学们树立正确的法治意识和法治观念,以点带面在全社会营造了“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好环境,把矛盾消除在萌芽状态,化解于无形之中。


四是普法+阅读,探索普法宣传新途径。在持续加强法院文化建设、打造书香法院过程中,安顺中院充分发挥平台优势,将青少年法治教育和法治宣传贯穿其中,打造“书香法意 开卷有+”品牌读书活动,将“请进来”与“走出去”相结合,先后多次邀请安顺市一中、市二中、实验学校、第八小学等近200名师生代表参加阅读活动,以书会友,以案释法,在培养青少年良好阅读习惯的同时,使法治思想真正入脑入心,引导青少年从小做起、从我做起,扣好人生的第一颗纽扣。“书香法意 开卷有+”品牌读书活动连续五年荣获安顺市“十佳阅读机构”“十佳阅读书吧”荣誉称号。


“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。安顺法院以习近平法治思想为指引,着力推进新时代法院工作,积极落实普法责任制,“线上+线下”,着力打通青少年法治教育“双向道”,构建以家庭、学校、社会为主的立体防线,织密预防未成年人犯罪的网络,充分发挥司法引领、规范、预防和教育功能,持续扩大法治精神的影响力与辐射力,促进青少年健康成长,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

热点推荐