您好,欢迎来到安顺长安网!
经验交流
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 经验交流 > 正文

市检察院:“九步工作法” 规范开展监狱常规巡回检察

    2019年3月以来,安顺市检察院按照“九步工作法”规范开展常规巡回检察工作,共对辖区4所监狱开展巡回检察9次,巡回检察效果明显。

    第一步:函告监狱。巡回检察三日前,草拟《安顺市人民检察院监狱巡回检察工作方案》、《巡回检察告知函》,将开展巡回检察的时间、人员、内容、重点及联系人等事项书面告知监狱,并与监狱领导商定谈话、文印等配合检察事宜。

    第二步:张贴公告。在监狱机关、各监区张贴巡回检察公告,告知监狱干警、服刑人员此次巡回检察时间、受理申诉控告事宜、巡回检察组办公地点、信箱、联系电话等事项。

    第三步:动员部署。在监狱召开巡回检察动员部署会,巡回检察组人员及监狱领导、各业务科室、各监区负责人参加会议,正式启动巡回检察。主要讲清巡回检察目的、方式、重点,动员各监区、各科室主动配合检察。

    第四步:分组检察。根据巡回检察人员配备、巡回检察重点,分组围绕刑罚执行、狱政管理和教育改造等进行检察,原则上每个小组不少于两人。 

    第五步:每日小结。巡回检察组每日工作结束后,开会简要小结当日检察工作情况,方便巡回检察组动态掌握工作推进情况,适时调整检察工作方向。

    第六步:边巡边改。如巡回检察过程中发现服刑罪犯食物中毒等紧急情况,需要及时处理的,立即调查核实,巡回检察期间就同步口头或书面进行纠正。

    第七步:制作报告。巡回检察结束后,巡回检察组及时召开总结会议,汇总检察情况,研究检察发现的问题,提出整改建议,撰写巡回检察反馈意见并按程序审批后反馈。

    第八步:巡回反馈。巡回检察组在巡回检察结束十日内,到被巡回检察监狱进行巡回检察反馈,以书面形式指出监狱取得的成绩、存在问题、整改建议等。

    第九步:监督整改。驻监检察人员履行日常派驻工作时,把反馈意见指出问题的整改作为监督重点之一,督促监狱对照发现的问题、整改建议及检察机关发出的纠正违法通知书、检察建议认真进行整改,促进问题解决。

    据了解,“九步工作法”仅仅是市检察院就常规巡回检察工作提供一种标准化的范例,实际工作中,可根据巡回检察实际情况省去其中的一个或几个步骤,或增加其他环节。如针对监狱发生罪犯非正常死亡等重大事故而开展专门巡回检察的,就要省去动员部署、张贴公告等环节,直奔主题,立即开展巡回检察工作。

 


热点推荐