您好,欢迎来到安顺长安网!
经验交流
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 经验交流 > 正文

安顺中院制定十方面“我为群众办实事” 举措全面推进活动不断深入

按照党史教育、政法队伍教育整顿活动工作部署,为深入开展“我为群众办实事”活动,在广泛征求群众意见基础上,安顺中院深入调研,制定《“我为群众办实事”活动方案》,有力推进活动深入开展。

方案要求,全市法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心理念,深入贯彻党史教育、政法队伍教育整顿活动、“牢记殷切嘱托 忠诚干净担当 喜迎建党百年”活动等工作部署,深入推进“我为群众办实事”活动,弘扬党的光荣传统和优良作风,紧扣新时代人民群众司法新需求新期待,立足人民法院司法职能,切实依法保障人民群众合法权益,拓展司法为民便民利民司法新路径,不断提升司法服务保障能力水平,营造良好法治环境和营商环境。

方案明确了十个方面30项举措,主要包括:

一是强化民生审判,紧扣人民群众最关心的热点难点问题,依法维护当事人合法权益。开展专项司法治理活动,对严重损害群众权益的电信诈骗、套路贷、假冒伪劣食品药品、环境污染等,加大司法治理力度。强化府院联动机制,积极依法对申请破产企业实施重整、预重整,增强市场主体活力。与有关部门共同建立民生权益保障联动机制,对劳动争议、农民工工资、工伤索赔等快速处置。加强对未成年人、农村“三留守”人员等的特殊群体案件审理工作,治理“校园霸凌”、侵害未成年人权益、家庭暴力等针对特殊群体的违法犯罪事件。加大司法令状制度的法律宣传,及时发出人身安全保护令、人格权保护禁令等。加大涉财产执行力度,健全执行财产发现机制,提高执行到位率,维护胜诉当事人合法权益。

二是优化服务体系,方便人民群众诉讼。加快现代诉讼服务体系建设,健全一站式诉讼服务平台建设,推进“线上+线下”并行诉讼新路径,持续推进网上立案、跨越立案、在线调解、在线审理,便利群众诉讼。加强调解平台建设,积极推进“线上+线下”相结合调解模式,建立诉前调解自动履行激励机制。开展上门立案、预约立案工作,积极为行动不便的伤病患者、残疾人、老年人、未成年人等提供立案、送达、调解等方面的便民服务,方便当事人诉讼。

三是提升司法效率,切实整治群众反映强烈的诉讼迟延问题,及时依法保障当事人合法权益。建立简易案件、类型案件快速审理机制,原则上简易案件、类型案件应在一个月内审结。依法推进小额速裁案件审理。压缩上诉案件卷宗移送周期,加强监管力度,提高移送速度。

四是参与基层治理,贯彻强基导向,发挥司法作用,为乡村振兴战略实施贡献司法力量。推进乡村司法扶助活动,积极参与脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴战略实施,力乡村振兴。持续优化人民法庭布局,拓展人民法庭功能,深入参与基层治理,服务农村群众。推广法官工作室(工作站),进一步推进巡回审判点,就地化解基层矛盾纠纷。积极对人民调解员等进行业务培训指导,提高人民调解员调解能力。积极参与“无讼村居”建设,开展法治宣传咨询,加强以案释法,各基层法院每年要推动建成五个“无讼村居”。

五是多元联动解纷,加强诉调衔接,及时依法化解人民群众矛盾纠纷。推进“类案示范诉讼+人民调解+司法确认”机制建设,充分运用类案统一裁判规则,引导类案通过人民调解+司法确认方式快速处理。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进“线上+线下” 相结合的非诉引导与诉讼指引工作机制,引导当事人通过非诉纠纷机制快速解决纠纷。加强行政争议调解中心平台建设,进一步推进诉前协商争议机制实施,实质性化解行政争议。开展法院领导接访、包案督访、带案下访,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷。

六是弘扬社会主义核心价值观,引领社会道德建设。发挥司法裁判教育、评价、指引、规范功能,定期发布弘扬社会主义核心价值观典型案例,为社会树立行为准则。全面推行党员先锋岗、责任区制度,设岗定责、承诺践诺,法院党员干部积极参与工作地居住地开展工作,积极为群众排忧解难。

七是加强司法指引,对人民群众广泛关注利益相关的社会热点问题及时回应指引。充分利用全市法院司法大数据,深入挖掘群众广泛关注的社会热点问题司法裁判情况,为群众做法律提示和司法指引。积极推进司法专项调研。深度参与市域治理现代化,为我市经济社会高质量发展提供司法助力。

八是深化法治宣传,,提高全民守法意识,助推全社会依法办事。与有关部门共同开展特色司法基地建设,打造一批环境司法保护基地、法治教育基地、未成年人保护基地等。编撰广大群众关切的常见法律问题宣传册,提高群众法治意识和依法办事能力。

九是营造市场化法治化国际化营商环境,助推我市经济社会高质量发展。积极推进扫黑除恶斗争常态化,健全扫黑除恶斗争相关工作机制,维护良好社会秩序。加强法治化营商环境司法工作机制建设,为优化营商环境贡献司法力量。

十是严格审判管理,力促审判执行工作公正高效推进。推进“强监管提质效”活动,依法及时裁判案件,维护当事人合法权益,推进审判执行“三个效果”统一。推进类案检索与新类型案件强制检索,推进类案同判,提升公正司法水平。

方案要求,“我为群众办实事”活动贯穿全年。全市法院要切实提高政治站位,树立系统观念,不折不扣地贯彻上级部署,对标对表开展好“我为群众办实事”活动。加强组织领导,制定具体工作方案,确定“时间表”、“路线图”、“责任状”,推进活动不断深入。广泛征求社会各界意见建议,及时对群众关心关注的司法热点难点问题给予回应,确保活动达到预期目的。强化工作督导,确保各项实事落实落细。严格工作责任,对活动推进不积极不深入的,按党纪政纪对相关人员进行问责。


热点推荐