您好,欢迎来到安顺长安网!
经验交流
您现在的位置:首页 > 政法动态 > 经验交流 > 正文

积极探索简易听证模式 打开信访人心结

近日,安顺市人民检察院第九检察部联合关岭自治县人民检察院在关岭自治县普利乡大地村召开了一场特别的简易公开听证会。

信访人刘某甲与其邻居叶某某因相邻通行权发生纠纷,刘某甲对安顺市中级人民法院的生效判决不服,原案已经省、市、县三级法院及检察机关诉讼监督程序,刘某某仍不服,多次向最高检递交材料上访申诉。

今年,高检院在全国检察机关开展重复访清理专项工作,旨在通过积案清理,有效降低重复访,促进矛盾纠纷化解。按照高检院要求,市、县两级院及时成立工作专班,明确包案领导,约见信访人听取意见。经了解,信访人刘某甲因相邻通行纠纷一案与原案当事人叶某某、刘某乙(与刘某甲系叔侄关系)矛盾激化,心生嫌隙。原审判决强制拆除刘某甲房屋是导致刘某甲不断上访的原因。县政法委虽已明确该案由县法院落实矛盾化解责任,但结合最高检张军检察长提出的把以民为中心落实到检察机关为民办实事中“四个做实”要求,达到“案结事了,事心双解”的工作目标,为进一步解开信访人心结,本着方便信访人的原则,参照高检院十厅简易听证模式,安顺市院在全省先行先试,邀请律师代表、调解员、村委干部及群众代表5人,在信访人所在村村委办公室召开简易公开听证会。

听证会上,检察机关案件承办人向信访人就案件办理情况及不支持监督申请的理由进行释法,充分听取信访人诉求,听证员积极发表意见,从不同的角度客观全面分析刘某甲的情况,耐心细致地开导信访人,做其思想工作。通过听证,信访人逐渐打开心结,愿意与刘某乙达成和解,积极配合村委做好刘某乙思想工作,从刘某乙自留地协商一部分土地供叶某某通行,为下一步化解工作奠定基础。

全国政法队伍教育整顿活动开展以来,安顺市检察机关坚持以为群众办实事为导向,努力探索常态化开展公开听证机制,通过积极转变办案理念,简化公开听证程序,当场及时化解矛盾纠纷,实现案结事了人和,提高人民群众的安全感、获得感。


热点推荐