您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

买个假证跑营运 任性司机被拘留

    714日,安顺市西秀区宁谷镇,一辆车牌号为贵GBD***的中型普通客车,因涉嫌超员被安顺市公安交通管理局直属一大队四中队交警拦下检查。民警在检查中发现驾驶员王某某所持驾驶证字体、防伪标识及副本条形码有明显瑕疵,有伪造嫌疑。随后进一步通过警务系统查询,结果显示王某某使用的驾驶证为假证。

    在民警的耐心教育下,王某某交代了“驾驶证”的来历。原来2016年王某某因连续两次驾驶客运车辆超员20%以下的交通违法行为,被交警查处,驾驶证因在一个记分周期内累积计分达十二分被降级,无资格继续驾驶中型普通客车。 2019年期间他想开车挣钱,但新考的B1驾驶证尚处于实习期内,于是抱着侥幸心理,通过非法途径买了假的驾驶证,做起营运客车司机,没想到还是因超员再次被交警查处。

     716日下午,民警依法传唤驾驶人王某某到交警直属一大队接受处罚,该驾驶人对使用伪造的机动车驾驶证驾驶机动车、驾驶营运客车载人超过核定载客人数、实习期内驾驶营运客车的违法事实供认不讳。

     目前,依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,交警直属一大队对该驾驶人实施实习期内驾驶营运客车,使用伪造、变造的机动车驾驶证(驾驶营运载客汽车的),实施公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的违法行为,处于罚款4600元,一次性记18分,拘留7日的处罚,并将其违法行为抄送运管等部门作进一步处罚。