您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

关岭县新铺镇农村垃圾污染治理监督案

【基本案情】

关岭县人民检察院履职过程中发现,辖区新铺镇卧龙村村民将大量生活垃圾和其他固体废物收集、运输至关岭县新铺镇卧龙村黄土塘组附近一山沟进行倾倒,因该垃圾倾倒点未建设防扬散、防流失、防渗漏和其他防止污染环境的设施,导致大量的生活垃圾和其他国体废物长期被山上流下的泉水进行洗刷和浸泡,泉水被污染后渗入地下和流向下游,严重污染周边生态环境,损害村容村貌,危及村民生产生活健康安全



【调查和督促履职】

2021年1月22日,关岭县检察院通过走访摸排发现线索并立案,通过对现场拍摄照片、附近村民的调查走访和询问关岭县新铺镇人民政府有关负责人等方式及时收集和固定证据,查明核实了案件事实。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《贵州省城镇垃圾管理办法》等规定,于同月26日向关岭县新铺镇人民政府发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法关岭县新铺镇卧龙村垃圾收集、处置不规范的行为履行监管职责,做好垃圾收集、清运、处置工作,恢复被污染的生态环境,并形成规范收集、处置生活垃圾和保护生态环境的长效机制。关岭县新铺镇人民政府收到检察建议后高度重视,立即组织相关人员核实并进行整改,利用流动喇叭到村各组进行宣传教育,倡导村民规范收集、处置生活垃圾,提高村民生态环境保护和环境卫生意识,并组织人员将违法倾倒的生活垃圾进行了清理并转运至规范的处置场所,在原违法垃圾倾倒处设立了禁止倾倒垃圾标示牌和警示牌,长期坚持利用“十户联防”开展环境卫生整治。在整改期内,关岭县新铺镇卧龙村生活垃圾收集、处置不规范的问题已彻底解决。


【典型意义】

全国脱贫攻坚工作取得重大胜利后,农村基础设施得到全面完善,农民经济收入不断增加,生活水平大幅提升。但在农村还普遍存在生态环境保护、环境卫生意识不强,收集、处置生活垃圾不规范,随意倾倒生活垃圾等情形,严重影响村容整洁和损害村容村貌,甚至对生态环境造成污染。对此,检察机关紧紧围绕脱贫攻坚成果巩固与全面推进乡村振兴衔接战略部署,结合农业农村发展,充分发挥公益诉讼检察监督职能,助力美丽乡村建设,护航乡村振兴,积极为巩固脱贫攻坚和乡村振兴贡献检察力量和检察智慧。