您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

司法确认领航 守卫黔中碧水——安顺中院环资庭司法回访记实

“优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。”习近平总书记在贵州视察时要求,要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。安顺中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和对贵州生态环境生态建设重要指示精神,充分发挥环境资源司法审判职能作用,强化生态环境司法保障。5月14日,安顺中院环境资源审判庭合议庭成员前往西秀区大西桥镇中所村进行司法回访,实地考察安顺市生态环境资局与亿利生态(贵州)有限公司、贵州建工集团有限公司生态环境损害赔偿协议司法确认一案中以异地替代修复方式承担生态环境损害赔偿责任的修复结果。

 

【案情回顾】

亿利生态(贵州)有限公司和贵州建工集团有限公司负责承担安顺市西秀区贯城河下游水环境综合治理工程项目,在施工过程中出现作业事故,导致污水管道中的污水泄漏进入贯城河下游水体,造成水质污染,水生态环境受到严重损害。经贵州省分析测试研究院调查评估,下游地表水环境恶化,造成各项经济损失和后期拟治理成本总计170余万元。为及时修复受损生态,市生态环境局与两公司磋商,达成生态环境损害赔偿协议并向安顺中院申请司法确认。

安顺中院依法组成合议庭,就本案的损害事实、因果关系、赔偿修复方式等进行详细审查并依法进行公告,公告期满后,作出(2021)黔04民特5号民事裁定书,依法确认双方达成的生态环境损害赔偿协议有效,并赋予该协议书强制执行力。现案件已经审结,协议规定由损害方以异地替代修复大西桥镇中所村河道的方式承担生态环境的损害赔偿责任。

当日,安顺中院环境资源审判庭合议庭成员到大西桥镇中所村,会同市生态环境局、亿利生态(贵州)有限公司、贵州建工集团有限公司的相关人员及贵州省环境技术检测中心鉴定人员、西秀区水务局技术人员、大西桥镇镇长、中所村书记召开了河道治理座谈会,认真听取各方意见。中所村书记介绍:中所村民风淳朴,村民勤劳朴实,听说要修复河道,均纷纷表示支持,展现出积极的修复热情。

座谈会结束后,与会人员前往现场勘查河道修复工作。昔日的河道窄小,因多年未治理,淤积严重,水系不通,浮萍乱象,生活污水、养殖污水等直接排入河道,水体自净能力差,底泥污染严重,水生态系统遭到严重破坏。

在经过近半年的河道疏浚、堤防加固、跌水、堤岸植树、排涝涵管安装、堤面绿化、堤顶道路及景观铺装等修复工作后,河流自然形态恢复、河道拓宽,水体清澈,鱼儿畅游、飞鸟驻足,沿岸两边栽种飘香的桂花树,微风拂下,荡起层层水波,河道成为村民茶余饭后闲谈散步、安静休憩的好去处。


【典型意义】

本案系河水污染引发的生态环境损害赔偿司法确认案件。安顺中院积极探索生态环境损害赔偿制度中磋商程序与诉讼程序之间的衔接,通过司法确认赋予磋商协议强制执行力,促进磋商程序在生态环境损害赔偿制度中的积极作用,引导企业积极履行生态环境保护主体责任,不仅将生态环境损害修复工作落到实处,还让“环境有价,损害担责”观念成为社会共识,在全社会范围内营造出良好的生态环境保护氛围,推动形成新时代人与自然和谐共生的绿色生活方式。