您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

调取证据难 申请调查令

关岭法院永宁法庭受理的杨银与公司合同纠纷一案,在诉讼过程中,原告杨银因客观原因无法取得有关证据,向本院提出调查取证申请,为查明案件事实,经法官审核后,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等相关规定,指定律师事务所邱、蒲秀到国家税务总局泸县税务局、关岭布依族苗族自治县税务局收集、调查被告公司在贵州省安顺市关岭县承建的贵州省安顺市关岭县新铺50MWP光伏电站EPC项目工程缴纳的增值税、企业所得税、城市维护建设税、营业税、教育附加税、地方教育附加税、个人所得税、印花税、工会经费、残保金的具体缴税明细及交纳金额。


【法官普法】

调查令是指当事人在民事诉讼中因客观原因无法取得自己需要的证据,经申请并获得人民法院批准,由法院签发给当事人的诉讼律师向有关单位和个人收集所需证据的法律文件,有义务协助调查令实施的单位或个人,应当积极协助持令人收集、调查证据。无正当理由拒绝或妨碍调查取证的,人民法院将依照《中华人民共共和国民事诉讼法》第一百一十四条之规定进行处理。律师调查令有助于提高司法效率和司法公正的提升,节省了诉讼资源,也使得律师的质证工作延伸到了案件现场,第一线,而不在局限于法庭,使得法庭更有效地查明了案件事实。