您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

打击电信诈骗 推动群防共治

为深入开展法院队伍教育整顿及党史学习教育,贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,结合实际开展好“我为群众办实事”活动,近日,西秀区人民法院刑事审判庭公开开庭审理被告人邹某某帮助网络信息犯罪活动一案。安顺学院共组织60余名学生到庭旁听。

公诉机关指控,2020年10月,被告人邹某某伙在江某(另案处理)的要求下,帮助江某提供电话卡进行电信诈骗,后邹某某找到龙某、伍某某(另案处理)等人帮其寻找电话卡。龙某为从中获利又找到腾某某(另案处理)帮助寻找电话卡,腾某某遂找到胡某某(另案处理)等人提供电话卡。上述人员提供的电话号码在河南诈骗人民币48360元、在山西诈骗人民币28470.12元。同时查明,被告人邹某某为江某提供电话卡共计83张,获利24900余元。

 

庭审过程中,为让旁听学生能够更加深入了解网络诈骗以及帮助网络信息犯罪活动的危害,该案承办法官结合自身多年从事未成年人犯罪的工作经验及本案案情,在庭审即将结束时从贩卖电话卡、银行卡行为的社会危害性、可能导致的法律后果以及青少年学生如何避免成为不法分子的“帮凶”三个方面为同学们进行了一堂别开生面的法庭教育。

 

最后,承办法官提出,希望通过今天的庭审能让大家自觉断绝银行卡、手机卡非法买卖关系,主动学法、懂法、守法、用法,远离违法犯罪,莫贪图蝇头小利,勿抱侥幸心理,时刻保持警惕。同时,在以后生活中为防止电信诈骗需要注意以下两点:第一,凡是所谓“熟人”、“领导”添加微信、短信、QQ等提高警惕,交流中可以委婉询问对方一些问题核实对方的身份。第二,凡是所谓“熟人”、“领导”在微信、短信、QQ等通过文字要求转账汇款的,都要在汇款前当面或者语音通话核实。庭审结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,回到学校和家中以后,一定要把这一次学习到的知识传达给身边的人,让更多的人远离电信诈骗的陷阱。

 

近年来,西秀法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,坚决贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪指示精神,并多次组织学习相关法律规定及最新司法解释,确保案件审理高质效推进,将队伍教育整顿和党史学习教育成果转化为工作实际,把打击犯罪与预防犯罪相结合,为建设法治西秀、平安西秀努力奋斗。