您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

助力乡村振兴典型案例:肖某某申请国家司法救助案

【基本案情】

2021年5月30日23时许,犯罪嫌疑人马某某到安顺市平坝区鼓楼街道杨家坝“摆渡人”酒吧喝酒,期间其到酒吧大厅处因点歌事宜强令被害人肖某某(非酒吧服务工作人员)递话筒给自己唱歌,因遭肖某某拒绝而怀恨在心,后马某某离开酒吧返回其出租屋内,手提一把砍刀返回“摆渡人”酒吧,在酒吧内用刀砍酒桌和吧台,并用刀威胁酒吧服务员张某某,要求张某某叫肖某某回来,肖某某回到酒吧后遭马某某追砍,在酒吧门口,马某某用刀多次朝肖某某身体进行砍杀,造成肖某某头部、手部、背部、腿部等多处受伤。经安顺市平坝区公安局司法鉴定中心鉴定,肖某某所受伤为轻伤一级。



【办理过程】

2021年6月22日,平坝区公安局以马某某涉嫌故意伤害罪向平坝区人民检察院提起审查逮捕,经审查,平坝区院于2021年6月29日认定马某某涉嫌故意杀人罪作出批准逮捕决定。同时,在办案过程中,平坝区院了解到原案被害人肖某某因遭受犯罪侵害已经过两次手术并花费治疗费用近9万元,且仍需面临后续治疗与复健的情况后,开展了初步调查,认为肖某某符合司法救助条件,向安顺市人民检察院呈报审批。


安顺市人民检察院受理该案后,一是及时开展走访调查。经查,肖某某一家有4口人,其父亲因刑事犯罪现在贵州省广顺监狱服刑,母亲范某某常年在外务工,兄长在安顺当服务员,案发前,肖某某与祖母共同生活,依靠母亲不定期寄回生活费维持生计。案发后,其母亲返回平坝照顾肖某某,家庭无收入,因治疗肖某某四处借款并花光家里积蓄,现家庭生活非常困难。二是开辟“绿色通道”快速办理。因肖某某伤情需进一步治疗和复健,否则可能面临手部丧失生活自理的能力,针对此情况,安顺市人民检察院对该案开辟“绿色通道”仅用一天即审查完毕制作相关文书报院领导审批,解决了肖某某后续治疗所需费用。三是引入多元化救助机制,有效助力乡村振兴,防止因案致贫。为进一步解决肖某某家庭困难,安顺市人民检察院一方面联合平坝区人民检察院为肖某某协调办理最低生活保障金;另一方面分别向区红十字会和区妇联反馈肖某某情况,为其协调了13000元的一次性民政救助金,同时区妇联将肖某某纳入重点关护对象。四是为肖某某进行心理疏导。针对案发后肖某某因犯罪侵害导致其性格抑郁、不愿交流的情况,经与肖某某母亲沟通,根据《安顺市人民检察院涉案未成年人心理救助工作实施意见》及时为其安排心理咨询专家启动心理救助程序,帮助肖某某及时调整心理状态,减轻其心理负担。


【典型意义】

本案系检察机关内部加强信息共享机制,在办理案件过程中主动发现的救助线索,通过多元化救助未成年人,为因案返贫、因案致贫救助对象送去“司法温情”的典型案例。安顺市院在启动司法救助程序后,与区院上下联动,形成工作合力,积极联系、协调民政、红十字会、妇联等相关部门,从“一次救助,长期关怀”的司法救助理念出发,积极探索全方位、多元化救助模式,定期跟踪回访给予未成年人关爱,真心实意为救助对象解决实际困难,充分彰显了司法救助工作主动融入乡村振兴的成效。