您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

紫云两男子贩卖“假毒品”被判刑!

9月6日,紫云法院公开开庭审理了一起贩卖毒品案件,被告人梁某荣因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年并处罚金8000.00元,被告人李某因犯贩卖毒品罪被判处有期六年零四个月并处罚金5000.00元,没收作案工具华为手机2部。紫云自治县人大代表、政协委员10余人旁听该案审理。

 

 

【事件回顾】

2021年春节前夕,被告人梁某荣欲贩卖冰毒,遂请被告人李某为其寻找毒源,李某明知其贩毒目的后仍联系他人咨询购买毒品事项。2021年2月10日晚上11时许,被告人梁某荣、李某乘车到达安顺,被告人李某独自前往交易地点购买疑似毒品冰毒,二人携带购买的疑似冰毒返回紫云县猴场镇后,将购买的疑似毒品冰毒分装成若干零包以便贩卖。期间,被告人梁延荣拿出部分疑似冰毒与他人共同吸食,并积极联系陈某等人前来购买但未果。2021年2月24日,紫云自治县公安局禁毒大队在梁某荣家中将其抓获,在其家中搜出四包白色疑似冰毒晶体,净重10.83克。经鉴定,疑似冰毒未检出甲基苯丙胺成分。2021年3月4日,李某主动到紫云自治县公安局投案自首。


【庭审现场】

被告人梁某荣以贩卖为目的,向他人购买毒品后欲高价贩卖以此获利,被告人李某明知梁某荣欲贩卖毒品而为其居间介绍、购买毒品,二人的行为均已构成贩卖毒品罪。鉴于二人所购买、贩卖的疑似冰毒并未检测出甲基苯丙胺成分,尚未造严重后果,系犯罪未遂。为有效打击毒品犯罪,维护社会秩序和谐稳定,综合考虑被告人犯罪事实、犯罪性质、情节及后果,遂作出以上判决。

 

 

紫云自治县人大代表唐仲明表示:“此次旁听庭审活动充分展示了司法机关依法严厉打击毒品犯罪的决心和成果,有效震慑了毒品犯罪分子,希望司法机关继续加大对毒品犯罪案件的打击力度,减少毒品对青少年的伤害,营造平安和谐稳定的社会环境。”

一直以来,紫云法院始终秉持对毒品犯罪案件“零容忍”的态度,依法从严、从快打击各类毒品犯罪活动。今后工作中,紫云法院将充分发挥审判职能作用,继续保持打击毒品犯罪的高压态势,加大禁毒宣传力度,推动“禁毒大扫除”专项行动深入开展,为推进紫云禁毒示范创建和更高水平的平安紫云,做出应有的努力。