您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

西秀区人民法院集中宣判3起电信网络诈骗犯罪案件

2021年9月15日,安顺市西秀区人民法院对涉电信网络诈骗及关联犯罪案件进行了集中宣判,3件案件均为帮助信息网络犯罪活动罪,对8名被告人定罪处罚。 在严格做好疫情防控工作前提下,邀请部分人大代表、政协委员、西秀区高级中学学生参与庭审旁听。

 

 

在案件审理过程中,被告人对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。被告人涉及收买、非法提银行卡、电话卡等帮助手段实施电信网络诈骗犯罪,帮助支付结算金额高达1721.43万元,导致被害人经济损失9.51万元。此次集中宣判活动,为人民群众挽回经济损失12059.81元。最终,对8名被告人分别判处拘役五个月至有期徒刑一年不等刑罚,共判处罚金共计5.5万元,判决追缴赃款2.195万元,追回涉案款1.2059万元。

 

 

 

打击电信网络诈骗犯罪是一项系统工程,在电信网络新型犯罪类案件中,我院对处于诈骗团伙、网络赌博犯罪团伙中、上游的犯规分子一般均从严惩处,从源头遏制电信网络犯罪活动的同时,对于处于下游的犯罪分子予以从宽,真正体现了宽严相济的刑事政策。对外始终注重与公安机关、检察机关、政法各部门以及相关职能部门的协调配合,建立健全沟通协作机制,成打击合力,同时加大宣传力度,组织在校学生到我院旁听相关案件庭审,从根源上遏制电信诈骗犯罪;对内进一步加强对刑事法官的业务培训,加大对此类违法犯罪的研究力度,组织学习各地各类相关案例,对于疑难案件召开法官联席会议讨论,切实提高审理水平,依法有效推进审理工作。