您好,欢迎来到安顺长安网!
以案说法
您现在的位置:首页 > 以案说法 > 正文

普定:终本案件线索再现,法院干警奔袭执行

2021年9月27日,申请人谢某伟一通电话打到普定县人民法院执行局案件承办法官处,称自己在湄潭县找到被执行人王某军后,双方因王某军欠谢某伟租赁费未支付的原因发生言语上的冲突,被湄潭县公安局湄江派出所干警带到湄江派出所谢某伟向执行法院案件承办法官咨询,其应该如何做才能维护他的合法债权


案件详情

话拨出者谢某伟系普定县人民2019年某案件的申请人2019年,王某军因欠谢某伟租赁费未支付,谢某伟于2019年1月15日向普定县人民法院起诉后,经过审理,普定县人民法院判决王某军在判决生效后十日内支付谢某伟租赁费80000元。判决生效后,因王某军未向谢某伟支付租赁费,谢某伟于2019年4月2日向普定县人民法院申请执行在执行过程中,经法院启动执行程序、穷尽调查举措之后,未能查询到被执行人王某军财产情况,在向谢某伟进行释明后,本案依法终结本次执行程序。

2021年9月27日,遂发生以上一幕。


行过程

执行法官接听完电话后立即将该情况汇报分管领导,决定赶赴湄潭县被执行人王某军带回普定县人民法院开展执行工作

期间,因路途较远,且湄潭县公安局湄江派出所告知,依照相关法律规定,湄江派出所没有法定事由对王某军进行留置。执行法官考虑到申请执行人谢某伟与被执行人王某军的对立情绪,恐双方发生再发生冲突,经与湄潭县人民法院执行局联系后,由湄潭县人民法院执行局协助将王某军暂时带到湄潭县人民法院。

普定县人民法院工作人员历经4个小时的车程赶到湄潭县人民法院后,立即组织双方对还款方式进行协商,在协商过程中得知被执行人王某军在湄潭县人民法院作为申请执行人申请执行卢某洪合伙协议纠纷一案中,卢某洪欠王某军280000元,从2021年5月每月偿还王某军1500元。经与湄潭县人民法院执行局工作人员核实并得到属实的答复后,将该情况反馈给谢某伟,在充分听取双方意见且征得双方同意后申请执行人谢某伟与被执行人王某军达成和解,由王某军于2021年9月27日一次性支付谢某伟租赁费10000元,余款71111元,定于从2021年10月起每月月底前,王某军支付谢某伟2500元,直至还清为止。本案在湄潭县人民法院执行局的积极协助配合得以解决。


典型意义

近年来,普定县人民法院执行案件逐年成倍上升,但法院执行干警在抓其他案件执行工作的同时,也着力抓好终本执行案件。在案件执行过程中,普定法院一是保障申请人合法权益为首要任务,案件进入执行程序后,立即采用一切执行举措摸清被执行人财产情况,确保能及时兑现申请人诉求;二是对于终本执行的案件,一旦发现相关线索,立即恢复执行;三是若查清被执行人无力一次性支付相关款项时,积极组织双方进行协商,在双方遵守协定情况下最大程度保障申请人和被执行人的权益加强与各职能部门的协调与跨区域职能部门的合作,积极争取各职能部门大力支持配合。